OBESIDADE E HÁBITOS ALIMENTARES ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
Introdução: A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, podendo trazer danos crônicos à saúde do indivíduo. Hábitos alimentares estão relacionados à ocorrência da obesidade/sobrepeso, principalmente, na infância e na adolescência. O consumo demasiado de “fast-food”, comidas de fácil preparo e alimentos ultraprocessados, tornam-se agravantes desse quadro, principalmente entre crianças e adolescentes. Objetivo: Descrever a influência dos hábitos alimentares na obesidade em crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, realizada entre fevereiro e junho de 2024. Utilizou-se, como critério de seleção, artigos que abordassem a relação entre obesidades e hábitos alimentares, referentes ao período de 2018 a 2024, publicados nas bases de dados PubMed, Google Acadêmico e SciELO (Scientific Eletronic Library Online). Resultados: Observou-se uma relação entre marcadores de alimentação saudável e marcadores de alimentação não saudável, em que houve um predomínio de consumo diário de produtos ultraprocessados. Constatou-se que a presença de estabelecimentos, próximos a habitação do indivíduo, influencia diretamente no sobrepeso/obesidade. Também estratégias de marketing influenciam padrões alimentares e favorecem o desenvolvimento da obesidade. De acordo com pesquisa realizada pela IDEC e UNICEF (2019), “A influência das estratégias de marketing e o design dos rótulos na percepção, preferência e escolhas alimentares, de crianças de 7 a 12 anos de diferentes níveis socioeconômicos” evidenciou que, apesar da afirmação da maioria dos pais de que seus filhos não consomem alimentos que contém adoçante, a realidade observada foi de que 66% dos responsáveis desconhecem os riscos à saúde pelo consumo desenfreado de dulcificante. O papel da família afeta a construção de hábitos alimentares na formação da educação nutricional da criança. Conclusão: A obesidade entre crianças e adolescente é um problema de saúde pública e ocasiona diversos problemas tanto na infância quanto na vida adulta. A promoção de medidas efetiva como ambientes alimentares saudáveis, educação nutricional desde a infância, regulação mais rigorosa da publicidade de alimentos e incentivos para o aumento do consumo de alimentos naturais, são imprescindíveis para a solução dessa epidemia social.