QUALIDADE INDUSTRIAL DE CULTIVARES DE AVEIA BRANCA PRODUZIDAS EM CAMPOS NOVOS, SAFRA 2020 E 2022
Resumo
Introdução: A aveia branca é uma fonte importante na alimentação humana, sendo considerado um alimento funcional com inúmeros benefícios. A qualidade da aveia é especificada em função do destino que se dá ao grão, sendo que as indústrias de alimentos para consumo humano apresentam limites de pureza e dimensão física. Objetivo: Avaliar a qualidade industrial de cultivares de aveia branca granífera recomendadas pela Comissão de Pesquisa de Aveia, produzidas no município de Campos Novos – SC, nas safras 2020 e 2022. Método: O experimento foi realizado a campo no município de Campos Novos – SC, com delineamento em blocos casualisados, com três repetições, onde comparou-se 13 cultivares de aveia branca: URS Ouro, URS Altiva, URS Corona, URS Brava, URS Monarca, URS Taura, URS Guara, UPFA Fuerza, UPFPS Farroupilha, IPR Artemis, IPR Afrodite, UPFA Gaudéria e FAEM Carlasul. Avaliou-se o índice de descasque (ID) e percentagem de grãos com diâmetro transversal maior que 2 mm (G˃2mm). Resultados: Quando se comparou as safras agrícolas, observou maior ID e G˃2mm para o ano de 2020 do que 2022. Na safra de 2020 o ID médio foi de 66% e variou de URS Ouro (60%) a URS Brava (70%). Na safra de 2022 o ID médio foi 59% e variou de 54% (UPFA Fuerza e URS Altiva) a 65% (IPR Afrodite, URS Guara e URS Monarca). Na avaliação de G˃2mm o ano de 2020 apresentou a média de 47% e foi maior do que 2022 com 17%. Na safra de 2022 houve uma variação de 8% (FAEM Carlasul) a 30% (URS Monarca) e em 2020 variou de 37% (UPFA Fuerza e FAEM Carlasul) e 56% (IPR Afrodite). Conclusão: A safra de 2020 apresentou uma maior qualidade industrial de grãos de aveia. Observou-se variação na qualidade industrial das cultivares de aveia produzidas no município de Campos Novos – SC.