ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA E PRATICIDADE NO DIA A DIA
Resumo
Introdução: A busca por alimentos práticos na correria do dia a dia, acaba-se optando por alimento
industrializados, com maior valor calórico. Alimentos importantes e com valor nutricional como frutas, verduras,
legumes e o consumo de água consciente. Pensando na melhor qualidade de vidados jovens e demonstrado que
é possível criar receitas práticas e saudáveis. Objetivo: Orientar jovens de 12 a 14 anos sobre a alimentação
saudável e formas práticas de preparo de alimentos. Método: A oficina aconteceu em julho de 2023 na Unoesc
Chapecó, com a participação de 40 estudantes do programa socioeducativo Verde Vida. Foi utilizada a dinâmica
de rotatividade, com cinco integrantes por grupo, com duração de 15 minutos. A primeira etapa da oficina foi a
apresentação de um vídeo sobre o tema. Posteriormente, foi demonstrado de forma prática a montagem do
sanduíche natural, com utilização de frango desfiado, cenoura, pepino, alface, creme e pão fatiado integral. Foi
instigado aos estudantes provarem o sanduíche. Após foi realizada a dinâmica de acertar a fruta. Para isso foi
convidados um educando para ser vendado e provar a fruta, utilizando os 5 sentidos. Ao final foi realizada a
entrega de um espetinho de frutas sortidas. Resultados: A partir da observação e percepção, notou-se que os
adolescentes tiveram boa interação com a dinâmica da oficina, demonstrando interesse e curiosidade. Alguns
demonstraram resistência no primeiro momento em provar o sanduíche natural ou o espetinho de frutas, mas após
mediação e instigação foi aceito o desafio da degustação e teve um resultado positivo. Conclusão: Sabe-se da
grande importância de manter uma alimentação rica e variada, onde foi possível conseguir atingir o objetivo de
desafiá-los a pensar de forma mais saudável. Torna-se importante a disponibilidade de alimentos de forma
acessíveis e diferenciados para oportunizar a eles o consumo desses alimentos e melhor a qualidade de vida e
saúde destes jovens.