RENDIMENTO DE GRÃOS DE CULTIVARES DE AVEIA BRANCA EM CAMPOS NOVOS – SC NAS SAFRAS 2020 E 2022
Resumo
Introdução: A aveia branca (Avena sativa L.) é uma cultura anual de inverno, que possui grande importância
econômica tanto como produção de grãos quanto como forrageira. A aveia tem grande importância dentro da
produção agrícola brasileira, destacando-se principalmente nos estados do sul do país, já que é adaptável a climas
frios e úmidos. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento de grãos em cultivares de aveia branca
granífera, nas safras 2020 e 2022, no município de Campos Novos- SC. Método: O experimento foi conduzido a
campo sob delineamento em blocos casualizados, onde se comparou 12 cultivares: URS Altiva, URS Corona, URS
Brava, URS Monarca, URS Taura, URS Guara, UPFA Fuerza, UPFPS Farroupilha, IPR Afrodite, UPFA Gaudéria. A parcela
experimental foi constituída de cinco linhas de 5,5 metros de comprimento, espaçadas 20 cm, com uma área de
5,5 m². Foram avaliados: rendimento de grãos (kg ha-¹) (RG) e massa de mil grãos (g) (MMG). Resultados: Na
comparação das safras, observou-se que a safra 2022 apresentou maior MMG (33 g) e maior RG (2714 kg ha-¹),
quando comparado a 2020, com 26 g de MMG e 1947 kg ha-¹ de RG. Avaliando-se dentro de cada safra, não se
observou diferença entre as cultivares de aveia para a MMG (2020 e 2022). Na safra de 2020 não se obteve
diferença entre as cultivares avaliadas para RG, já na safra 2022 as cultivares IPR Artemis, UPFPS Farroupilha, IPR
Afrodite e UPFA Gaudéria apresentaram um maior RG (média das 4 cultivares foi de 3374 kg ha-1) e foram
diferentes das demais. Conclusão: Com base nesses dados conclui-se que existe diferença na resposta das
cultivares de uma safra para outra, devido a influencia do ambiente sobre o RG, e sendo assim é necessário
conduzir outras safras para avaliar a estabilidade do rendimento de grãos das cultivares de aveia.