EMPREENDEDORISMO RURAL: ESTUDO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE PASSOS MAIA - SC

Autores

  • Rafaela Dalbosco Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc Xanxerê
  • Plinio Antônio Silveira Unoesc - Xanxerê

Resumo

Introdução: Este artigo procurou levantar aspectos referentes a atuação do empreendedor rural, buscou identificar fatores que possam contribuir com o desenvolvimento do empreendedorismo, no contexto da agricultura familiar, no município de Passos Maia (SC). Estudar o empreendedorismo rural por meio de diferentes perspectivas de modo a considerar os pequenos produtores através de seu contexto cultural, social e econômico. Assim, direciona-se as iniciativas empreendedoras no espaço rural e algumas das particularidades encontradas nas propriedades rurais. Objetivos: O artigo tem como objetivo compreender a natureza e relevância do empreendedorismo rural e apontar as características empreendedoras na gestão dos negócios agrícolas familiares. Método: A pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos, como de caráter descritivo, quanto aos procedimentos de levantamento caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa. A coleta de dados ocorre por meio de levantamento, por meio da aplicação de um questionário para os empreendedores rurais. Na análise e interpretação dos dados utilizou-se a ferramenta do Excel para tabulação, apresentação e análise dos dados. Resultados: Os resultados apontam que os empreendedores vêm buscando qualificação técnicas para melhorar a gestão da propriedade rural; estão fazendo aquisição de tecnologia para o desenvolvimento das atividades e aumento da produtividade; nota-se que os empreendedores melhoraram a gestão do negócio, fazendo com que se torne cada vez mais rentável, fica evidente que o empreendedorismo rural está ligado a ruptura com técnicas tradicionais e a inovação em melhoria nas sementes, preparação do solo e demandas gerais do setor. Conclusão: o objetivo desse estudo foi alcançado, observou-se a busca por conhecimento de gestão e sua aplicabilidade nos negócios da propriedade rural, proporcionando mais eficiência, controle dos recursos disponíveis e aumentando a sua produtividade, de forma que as atividades se tornem mais atrativas, resultados maiores para os empreendedores rurais. O artigo contribui com a literatura sobre o tema de empreendedorismo rural em pequenas propriedades. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Plinio Antônio Silveira, Unoesc - Xanxerê

Prof. Plinio Antônio Silveira

Mestre

Curso de Administração

Área de Ciências Sociais e Aplicadas

Downloads

Publicado

25-10-2023

Como Citar

Dalbosco, R., & Silveira, P. A. (2023). EMPREENDEDORISMO RURAL: ESTUDO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE PASSOS MAIA - SC. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e33551. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/33551

Edição

Seção

Campus Xanxerê

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>