DIAGNÓSTICO DAS CAUSAS PROMOTORAS DE CONDENAÇÃO DE MIÚDOS EM ABATE SUÍNOS

Autores

  • Sthefany Karine dos Santos UNOESC
  • Adriana Biasi Vanin

Resumo

Introdução: A carne suína está entre as mais consumidas no mundo e entre estas estão as vísceras, que possuem
elevado valor nutricional e custo de comercialização acessível. No entanto, o aproveitamento e consumo destas
partes é condicionado a um rígido controle de qualidade que quando não realizado, culmina nas perdas das
vísceras e, consequentemente, perdas econômicas para o frigorífico. Objetivo: Avaliar as causas de condenação
de miúdos e o impacto financeiro relacionado às mesmas, visando diminuir os prejuízos da empresa e aumentar a
sua lucratividade, contribuindo para a competitividade da mesma. Método: Iniciou-se o trabalho com uma análise
do processo de abate realizando a avaliação da quantidade de condenações durante os processos, coletando
dados sobre o potencial produtivo de cada órgão e comparados com a produção real em quilos por dia.
Seguidamente as condenações foram categorizadas entre contaminações gastro, não gastro e alteração restrita.
Com base nos resultados, realizou-se uma análise comparativa para avaliar a viabilidade de vender esses órgãos
ou utilizá-los na fabricação de farinha ou gordura. Após quantificar as condenações, foi avaliado o impacto
financeiro dessas perdas, utilizando o valor médio de venda de cada víscera, bem como o valor médio de venda
da farinha e da gordura. Resultados: O estudo mostrou que as perdas ocorrem por falhas operacionais e devido a
mão de obra desqualificada, além de outras relacionadas ao manejo pré-abate as quais podem ser controladas
durante a criação do animal. Estima-se perdas financeiras anuais por condenação das vísceras de R$ 1.014.651,34.
Conclusão: Com a pesquisa foi possível identificar e quantificar as perdas das vísceras que acontecem no
frigorífico, bem como analisar os motivos para as mesmas, que consiste em processos produtivos ineficientes e que
podem ser melhorados através de treinamentos, programas de bonificações e cuidados no manejo dos suínos,
durante seu crescimento e produção.

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Publicado

25-10-2023

Como Citar

Santos, S. K. dos, & Vanin, A. B. (2023). DIAGNÓSTICO DAS CAUSAS PROMOTORAS DE CONDENAÇÃO DE MIÚDOS EM ABATE SUÍNOS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e33224. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/33224

Edição

Seção

Campus Joaçaba

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