INFLUÊNCIA DO USO DE COBERTURA COLORIDA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS
Resumo
Introdução: Devido ao aumento considerável de consumidores de hortaliças e a sua importância para a saúde
humana, faz-se necessário a realização de estudos que avaliem maior produção com qualidade. Geralmente, altos
teores de clorofilas representam um critério indireto para a seleção de plantas com maiores teores de carotenoides
como também quanto mais verde for a coloração, maior será teor de clorofila. Objetivo: Em função de produtores
apresentarem algumas dificuldades em manejar de forma satisfatória a cultura, o objetivo do trabalho foi avaliar o
desenvolvimento de alface cultivar lisa em cultivo protegido com coberturas de diferentes colorações. Método: O
experimento foi conduzido em microestufas com Polietileno de Baixa Densidade (PEBD), e o delineamento foi em
blocos ao acaso com cinco tratamentos: Testemunha – cobertura transparente; cobertura verde; cobertura
amarela; cobertura vermelha; e cobertura azul. A cultivar utilizada foi do tipo lisa, e realizado quatro repetições.
Antes da colheita foi avaliado o índice de clorofila, após a colheita foram analisados o número de folhas e a massa
fresca e depois de secas em estufa de circulação forçada foi avaliado massa seca. Resultados: No cultivo com
PEBD de cor amarela apresentou maior produção de massa fresca e seca como também o número de folhas que
também foi semelhante no azul e a clorofila que também foi semelhante a verde. Conclusão: Em quase todos os
parâmetros avaliados os PEBD nas diferentes cores foram maiores que o transparente.