ISOLAMENTO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TECNOLÓGICO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS

Autores

  • Nakita Ramos Polatti
  • Edson Luiz Souza
  • Fabiana Andreia Schafer De Martini Soares Unoesc

Resumo

Introdução: A bioprospecção é uma ferramenta valiosa, que possibilita a busca de novos micro-organismos com potencial biotecnológico. Existe um grande interesse em encontrar espécies de microrganismos ainda não catalogados que sejam produtores de insumos de interesse para indústria de alimentos e farmacêutica. Objetivo: isolar e selecionar cepas de leveduras para aplicação na área biotecnológica e alimentícia. a partir de resíduos agroindustriais. Método: Realizou-se a fermentação espontânea da polpa de maçã com o mosto de cerveja tipo Pilsen por 10 dias a temperatura de 28°C, e após o isolamento das leveduras em ágar Mycosel, foi realizado a identificação fenotípica e a avaliação das propriedades tecnológicas. Resultados: As leveduras isoladas apresentaram coloração branca a bege, formato circular, grande, com bordas rugosa e lisa e assimilam glicose, maltose, lactose e sacarose. As leveduras apresentaram redução da população em pH 2,5, 4,5 e 10 e nas temperaturas de 7 e 37 °C, e apresentaram maior crescimento a temperatura de 25 e 28 °C, em pH 7,0 e 8,5 e em concentração de NaCl de 0,5 a 1,5 %. Mantiveram crescimento também em concentrações de 4,0, 8,0 e 14 % de álcool. Também demonstraram ser capazes de produzirem as enzimas catalase e amilase. Conclusão: Os resultados deste trabalho indicam que os resíduos agroindustriais abrigam espécies de leveduras com propriedades tecnológicas para a produção de alimentos e na área farmacêutica, além de apresentaram capacidade de secretar as enzimas catalase e amilase.

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Ramos Polatti, N., Souza, E. L., & Schafer De Martini Soares, F. A. (2022). ISOLAMENTO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TECNOLÓGICO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e31235. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/31235

Edição

Seção

Videira - Pesquisa

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