APLICAÇÃO DA METODOLOGIA FMEA - ANÁLISE DE MODO E EFEITO DE FALHAS - EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Autores

  • Francieli de Souza Araújo
  • Anna Gabriela Costenaro
  • Suélen Aparecida Padilha Prando

Resumo

Introdução: A qualidade do produto, especialmente de alimentos, é essencial para a satisfação do cliente. Por isso, empresas de laticínios precisam ter sua produção otimizada, pois as falhas oriundas da fabricação podem gerar altos danos de produtividade que refletem negativamente na confiabilidade que o consumidor deposita na marca. O presente trabalho apresenta uma análise utilizando a metodologia FMEA (Análise de Modos de Falha e seus Efeitos) no processo de fabricação de produtos em uma empresa de laticínios em prol da melhoria contínua. Objetivo: Identificar a possibilidade de ocorrência de falhas no processo produtivo que possam comprometer o produto final. Método:  O presente artigo caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa onde aplicou-se a metodologia FMEA no setor de produção da empresa Santa Bárbara Alimentos. Com o auxílio da engenheira de alimentos e do gerente de produção, foi possível identificar as atividades que apresentam maior potencial de ocorrências de possíveis falhas.  Resultados: A partir da análise realizada no laticínio, observou-se que o departamento com maior probabilidade de falhas é o setor de produção. As principais atividades que possuem potenciais pontos de falha são: o recebimento da matéria-prima; a pasteurização do leite; a dosagem de insumos; a colocação dos queijos na salmoura; a temperatura da câmara de maturação e a embalagem do queijo, sendo essa última a etapa mais crítica e que merece mais atenção. Conclusão: No final deste estudo, foi possível identificar que a metodologia FMEA quando usada de forma correta, contribui para prevenir ou eliminar falhas do processo produtivo. Nesse contexto, propõe-se à empresa aplicar a metodologia em outros departamentos, para que este estudo venha contribuir com o desenvolvimento desta indústria, aumentando a confiabilidade dos processos e produtos e consequentemente diminuindo ou eliminando a probabilidade de ocorrer falhas.

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Publicado

10-11-2022

Como Citar

Araújo, F. de S., Costenaro, A. G., & Prando, S. A. P. (2022). APLICAÇÃO DA METODOLOGIA FMEA - ANÁLISE DE MODO E EFEITO DE FALHAS - EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE), e31143. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/31143

Edição

Seção

Joaçaba - Ensino