DETERMINAÇÃO DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO EXTRATO BRUTO DE CURCUMA LONGA
Resumo
Introdução: Com o número crescente de novas cepas de microrganismos resistentes a diversos tipos de antibióticos comerciais, novas pesquisas estão sendo realizadas com plantas medicinais, cujo seus efeitos antimicrobianos a tempos são relatados por diversas populações. Dentre as espécies relatadas e amplamente utilizadas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatória e antimicrobiana, está a Curcuma longa. Nesse sentido se faz relevante novos estudos mais aprofundados com a referida espécie, numa perspectiva de promover novos métodos de prevenção de doenças infecciosas com base na utilização de produtos naturais de baixo custo e fácil manipulação, bem como a novos fármacos terapeuticamente ativos, frente a microrganismos resistentes a antibióticos convencionais, ampliando o arsenal terapêutico já existente. Objetivo: Determinar a atividade antimicrobiana e antifúngica, frente a cepas de bactérias e fungos ATCC, e determinar a função antioxidante do extrato bruto obtido da Cúrcuma longa. Método: O presente projeto foi desenvolvido na Universidade do Oeste de Santa Catarina, localizada em São Miguel do Oeste – SC, onde foi realizado a obtenção do extrato bruto a partir da secagem; extração usando metanol como solvente, em aparelho Soxhlet, e por fim evaporação rotatória do metanol. A capacidade antioxidante da Cúrcuma longa é avaliada pela metodologia adaptada de avaliação da atividade sequestrante de radicais livres DPPH de Rathee et al. Já as atividades antibacterianas e antifúngicas são realizadas através da técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Letal Mínima (CLM). Resultados: A presente investigação elenca a espécie C. longa como uma planta promissora no tratamento de afecções microbianas, bem como promissor agente antioxidante e anti-inflamatório. Diversos relatos na literatura justificam o seu uso como planta medicinal, uma vez que essa planta é rica na substância curcumina, composto com abrangentes atividades biológicas. Além disso, o extrato bruto de C. longa demonstro atividade antioxidante, com percentual de inibição
de DPPH em 68,95%. Também apresentou Concentração Inibitória e Letal Mínima para bactérias e fungos. Observou-se sua eficácia de inibição na concentração de até 125 μg/ml em todas as cepas bacterianas utilizadas (B. subtilis; S. enteretidis; S. aureus; E. coli e B. cereus). Já concentração letal mínima, constatou-se letalidade com concentração de 250 μg/ml para as bactérias: B. subtilis e B. cereus. Para as demais, a concentração de 250 μg/ml é ineficiente. Por outro lado, para os fungos constatou-se uma inibição maior para a S. cerevisiae, que apresentou inibição na concentração de até 31,25 μg/ml e letalidade até 62,5 μg/ml; C. neoformans e C. krusei demonstraram inibição e letalidade de crescimento na concentração de 250μg/ml e a C. albicans sem inibição e letalidade até 250 μg/ml, sendo necessário concentrações superiores ou não sendo eficiente. Conclusão: Com estes resultados pode-se concluir que a planta apresenta capacidade antioxidante e inibitória para bactérias e fungos. Sendo uma planta com potencial terapêutico medicinal, no entanto mais estudos devem ser realizados a fim de elucidar seus metabólitos secundários. Sendo assim, espera-se que em um futuro próximo, essa planta poderá ser muito utilizada, haja visto, suas ações poderão substituir medicamentos convencionais, ou mesmo, auxiliar na medicina tradicional alopática.