AVALIAÇÃO DO POTENCAL PROBIÓTICOS DOS MICRORGANISMOS DO KEFIR

Autores

  • Grasiele Samira Pagliarini
  • Marina Gasser Baretta Balestrin
  • Fabiana Andreia A. S. M. Soares UNOESC

Resumo

O Kefir de leite é uma bebida fermentada pela associação simbiótica entre leveduras, bactérias ácido-láticas e ácido-acéticas que estão suspensas em uma matriz de polissacarídeos. Esta população tem composição variada dependendo da origem do grão, métodos e substratos utilizados para mantê-los. O objetivo foi identificar e avaliar o potencial probiótico da população microbiana de grãos de Kefir de uma amostra coletada na cidade de Videira (SC). Três gramas da amostra foram adicionas em 30 ml de leite e plaqueadas em meio ágar Mycosel, ágar MRS e Carr. Os microrganismos do Kefir foram analisados quanto as suas características morfológicas e bioquímicas, como produção de gás, teste de catalase, produção de diacetil e fermentação de carboidratos; quanto suas características tecnológicas, incluindo crescimento em temperaturas extremas, concentração de NaCl e pH, resistência a antimicrobianos e produção de substâncias antimicrobianas a partir do método difusão em ágar. Os resultados de identificação mostraram que as bactérias ácido-láticas é a população prevalente, seguidas das bactérias ácido-acéticas e por fim, leveduras. Os microrganismos demonstrar comportamento sobre as condições de pH ácidos e básicos, crescem a temperatura ótima de 28 °C e toleram até concentrações de sal de até 2%. No teste de sensibilidade aos antimicrobianos, os microrganismos apresentaram perfil de resistência às drogas. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que os microrganismos do Kefir apresentam boa viabilidade e potencialidade para serem utilizadas como probióticos em alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiana Andreia A. S. M. Soares, UNOESC

Doutora em Ciência dos Alimentos

Downloads

Publicado

28-08-2018

Como Citar

Pagliarini, G. S., Balestrin, M. G. B., & Soares, F. A. A. S. M. (2018). AVALIAÇÃO DO POTENCAL PROBIÓTICOS DOS MICRORGANISMOS DO KEFIR. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18527

Edição

Seção

Videira - Pesquisa