CONSUMO DE AÇAÍ E SUA CONTAMINAÇÃO POR TRYPANOSOMA CRUZI

Autores

  • Alana Sgari Reichert
  • Morgana Poletto Lorenzon
  • Natália Cavrucov Dallapria
  • Nadiane Feldkercher
  • Marcelina Mezzomo Debiasi
  • Liliane Simara Fernandes
  • Fernanda Mauer D'Agostini

Resumo

Resumo:A contaminação da polpa de açaí pelo Trypanosoma cruzi (T. Cruzi), agente causador da Doença de Chagas Aguda, pode ocorrer por meio da deposição de fezes contaminadas no fruto do açaizeiro e pelo trituramento do inseto (Triatoma infestans) durante o processamento das frutas. O açaí é um alimento essencial na dieta da população da região Norte do Brasil e é também consumido nos demais estados brasileiros, por mais que esteja sujeito à contaminação sanitária. Foram analisados, por meio de pesquisa bibliográfica, artigos publicados entre os anos de 2006 e 2014 nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Objetivou-se avaliar a sobrevivência do T. Cruzi na polpa de açaí submetida a diferentes temperaturas e períodos de incubação variáveis. Segundo dados obtidos, o congelamento da polpa da fruta contaminada a -20ºC por 26 horas não garante a morte ou inativação da totalidade de tripomastigotas, os quais demonstram ser resistentes a variações consideráveis de pH. Por conta dos fatores supracitados, aprovou-se, no Brasil, um regulamento técnico para fixação dos padrões de qualidade para polpa de frutas, entre elas o açaí. Pôde-se verificar que os tripomastigotas são inativados apenas depois de serem expostos por longos períodos a temperaturas extremamente baixas, demonstrando alto potencial de risco aos seus consumidores e reforçando a necessidade de que sejam desenvolvidos métodos acessíveis para que a polpa alcance um estágio de produção que garanta a qualidade e o valor nutricional. 

Palavras-chave: Trypanosoma cruzi. Açaí. Doença de Chagas. Brasil.

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Publicado

28-08-2018

Como Citar

Sgari Reichert, A., Poletto Lorenzon, M., Cavrucov Dallapria, N., Feldkercher, N., Mezzomo Debiasi, M., Fernandes, L. S., & Mauer D’Agostini, F. (2018). CONSUMO DE AÇAÍ E SUA CONTAMINAÇÃO POR TRYPANOSOMA CRUZI. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/18346

Edição

Seção

Joaçaba - Ensino

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