POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA AGRICULTURA PARA A PRODUÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS

Autores

  • Evelin Toscan UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Adriana Biasi Vanin UNOESC
  • Eduarda De Magalhães Dias Frinhani Professora da UNOESC - Joaçaba
  • Sergio Luiz Marquezi Professor da Unoesc - Joaçaba

Resumo

As matérias primas biodegradáveis, devido ao baixo impacto ambiental, quando comparadas ao plástico, estão se tornando opções interessantes no desenvolvimento de embalagens. Deste modo, tem-se como objetivo da presente pesquisa, avaliar o potenial de resíduos da agricultura  (bagaço de cana-de-açúcar, casca de arroz e a palha de arroz) e da resina biodegradável a base de mamona na produção de embalagens biodegradáveis. Para isso, realizou-se um pré-tratamento dos resíduos com hidróxido de sódio, acompanhado de uma lavagem em água corrente até pH neutro e secagem em estufa seguida de moagem. Após atingir a granulometria desejada, as amostras foram preparadas e colocadas em superfície de alumínio com temperatura controlada até a cura. Os resultados dos testes de tração realizados em um período de 28 dias mostraram que as amostras se comportaram de forma semelhante ao longo do tempo, sendo que o bagaço de cana-de-açúcar foi o resíduo agrícola que apresentou maior resistência mecânica ao teste de tração em equipamento DL 30000 com capacidade máxima de 300KN.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evelin Toscan, UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina

Aluna do curso de Engenharia Química  - Unoesc - Joaçaba

Downloads

Publicado

28-08-2018

Como Citar

Toscan, E., Vanin, A. B., Frinhani, E. D. M. D., & Marquezi, S. L. (2018). POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA AGRICULTURA PARA A PRODUÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/17867

Edição

Seção

Joaçaba - Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>