QUALIDADE DE SILAGEM DE CAPIM PIONEIRO

Autores

  • Andréia Sevald
  • Jonas Marcelo Ramon
  • Cristiane Rosa Adams
  • Claudia Klein

Resumo

O presente estudo apresenta uma comparação da qualidade e produtividade de silagem de capim Pioneiro e de milho. O objetivo foi avaliar nutricionalmente a silagem do capim Pennisetum purpureum Schumach, cultivar Pioneiro, em vários estádios de corte e comparar com a silagem de milho. Foram realizados cortes no capim Pioneiro, com 30, 45, 60, 75 e 90 dias, e a colheita do milho em ponto de corte para silagem. Foram analisadas a matéria seca (MS), a proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das forragens. A silagem de capim Pioneiro nos três primeiros cortes não apresentou bom aspecto visual na forragem, não sendo possível o processo de ensilagem e análise. O corte efetuado no capim Pioneiro com 75 dias obteve bons resultados quanto à nutrição. Nas análises realizadas, o capim Pioneiro apresentou umidade elevada (77 – 78%) o que prejudica o processo de ensilagem. O recomendado é que se realize pré-murchamento do material. Os aspectos nutritivos da silagem de capim Pioneiro mostraram-se equivalentes à silagem de milho, sendo uma excelente alternativa para alimentação animal.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Sevald, A., Ramon, J. M., Adams, C. R., & Klein, C. (2017). QUALIDADE DE SILAGEM DE CAPIM PIONEIRO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/15032

Edição

Seção

São Miguel do Oeste - Ensino