OTIMIZAÇÃO DO CULTIVO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE UTILIZANDO PLANEJAMENTO FATORIAL
Resumo
As lipases de origem microbiológica tem grande importância nas aplicações biotecnológicas, pois podem ser utilizadas como biocatalisadores em inúmeros processos. Um de seus potenciais de aplicações é na reação de transesterificação enzimática visando à produção de biodiesel. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o de otimizar o processo de produção de novas lipases em cultivo líquido, usando um planejamento fatorial fracionado para analisar os fatores como o de temperatura, inóculo inicial, concentração de azeite e de proteína (Extrato de levedura e peptona), onde foram utilizados 4 isolados microbianos (RL3, CG2, MC2 e EL4) e os mais promissor tive sua lipase caracterizada quanto a algumas características bioquímicas. Os resultados indicaram que dentre os fatores testados apenas a temperatura teve efeito signifcativo para a produção da enzima para todos os isolados. Nos experimentos de caracterização da lipase produzida pelo isolado RL3 a temperatura ótima de atividade ficou entre 20 a 30°C e o pH foi de 6,0, além disso a presença PEG 400 e albumina (1% e 5%), assim como, cloreto de cálcio (1%) tiveram efeito positivo sobre a atividade enzimática. No teste de estabilidade térmica a enzima demostrou estabilidade a 40°C por 2 horas. Concluí-se que dentre os micro-organismos analisados, o isolado RL3 produziu uma lipase com maior potencial de aplicação em bioprocessos na agroindústria.Downloads
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Publicado
13-09-2017
Como Citar
Baratto, C. M., & Debastiani, P. (2017). OTIMIZAÇÃO DO CULTIVO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE LIPASE UTILIZANDO PLANEJAMENTO FATORIAL. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14890
Edição
Seção
Videira - Pesquisa