EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE ENVOLVENDO HORTAS ORGÂNICAS

Autores

  • Felipe Marchiori Mucke Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Mayla Cristina de Cristina de Hachmann Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Milena Lopes Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Luiz Paulo Rauber Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Sergio Roberto Zoldan Universidade do Oeste de Santa Catarina

Resumo

Contemporaneamente o consumo de alimentos oriundos de sistemas produtivos que prezam por não utilizar agrotóxicos é crescente, destacando-se o sistema orgânico de produção. A introdução de hortaliças orgânicas e especiarias na mesa da população brasileira apresenta vantagens, dentre as quais pode-se citar: i) o uso de recursos naturais (solo e água) para a produção orgânica, sem adicionar resíduos com substâncias industrializadas potencialmente poluidoras ao meio ambiente; ii) incentivar a conscientização da população quanto a medicina preventiva, baseado na alimentação saudável, utilizando temperos e especiarias produzidos nas hortas orgânicas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi apresentar a viabilidade da implantação e condução de hortas no sistema orgânico de produção nas escolas e instituições públicas/filantrópicas, para que possam utilizar esses produtos na alimentação das pessoas que ali frequentam.  As atividades foram desenvolvidas pelos acadêmicos dos cursos de agronomia, administração e pedagogia, beneficias pela bosta do artigo 170. As ações de apresentação do tema para as instituições, o preparo dos canteiros e plantio das hortaliças ocorreram nos munícios de Campos Novos, Tangará, Vargem e Capinzal ambos em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul nos municípios de São José do Ouro. O resultado das ações refletiram em hortas orgânicas como recurso educacional na formação cidadã e consolidação dos conceitos de sustentabilidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

13-09-2017

Como Citar

Marchiori Mucke, F., Hachmann, M. C. de C. de, Lopes, M., Rauber, L. P., & Zoldan, S. R. (2017). EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE ENVOLVENDO HORTAS ORGÂNICAS. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14583

Edição

Seção

Joaçaba - Extensão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

> >>