EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE ENVOLVENDO HORTAS ORGÂNICAS
Resumo
Contemporaneamente o consumo de alimentos oriundos de sistemas produtivos que prezam por não utilizar agrotóxicos é crescente, destacando-se o sistema orgânico de produção. A introdução de hortaliças orgânicas e especiarias na mesa da população brasileira apresenta vantagens, dentre as quais pode-se citar: i) o uso de recursos naturais (solo e água) para a produção orgânica, sem adicionar resíduos com substâncias industrializadas potencialmente poluidoras ao meio ambiente; ii) incentivar a conscientização da população quanto a medicina preventiva, baseado na alimentação saudável, utilizando temperos e especiarias produzidos nas hortas orgânicas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi apresentar a viabilidade da implantação e condução de hortas no sistema orgânico de produção nas escolas e instituições públicas/filantrópicas, para que possam utilizar esses produtos na alimentação das pessoas que ali frequentam. As atividades foram desenvolvidas pelos acadêmicos dos cursos de agronomia, administração e pedagogia, beneficias pela bosta do artigo 170. As ações de apresentação do tema para as instituições, o preparo dos canteiros e plantio das hortaliças ocorreram nos munícios de Campos Novos, Tangará, Vargem e Capinzal ambos em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul nos municípios de São José do Ouro. O resultado das ações refletiram em hortas orgânicas como recurso educacional na formação cidadã e consolidação dos conceitos de sustentabilidade.