UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADITIVOS QUÍMICOS COM O OBJETIVO DE MELHORAR A QUALIDADE E MACIEZ DO PEITO DE FRANGO

Autores

  • Eliane De Carli UNOESC
  • Bruno De Lai UNOESC

Resumo

O sucesso de um produto depende da sua aceitação pelo consumidor, e a qualidade é uma das características mais valorizadas. Para a avaliação da qualidade da carne, são levados em consideração critérios objetivos, tais como pH, capacidade de retenção de água, maciez, cor da pele e cor da carne. O presente trabalho visa avaliar a influência dos aditivos adicionados sobre as características de pH, retenção de água e composição centesimal da carne de frango. Foram utilizados para a elaboração do trabalho filés de peito de frango os quais foram submetidos há um tratamento com salmoura contendo; Água, sal, tripolifosfato de sódio e dextrose. Os aditivos químicos utilizados foram: goma xantana, carragena, proteína isolada de soja e proteína de soro de leite. Nas concentrações de 0,2%, 0,5%, e 1% sendo que o quarto tratamento nomeado como teste; incorporados ao frango com auxílio de uma seringa e posteriormente sendo tambleados, pesados e suspensos por fio de algodão por 24 horas pesados novamente para verificar o teor de absorção de salmoura pelos cortes.  Para a análise de cinzas os resultados ficaram entre as médias 1,11 e 1,43, umidade apresentando médias entre 1,15 e 5,5, proteínas médias entre 18,83 e 21,58, e pH as médias encontradas foram de 5,68 a 6,0. Verificou-se uma perda de água após 24 horas nos diferentes tratamentos. As análises microbiológicas para contagem de coliformes totais e termotolerantes ficaram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação. Foram submetidos também à analise sensorial para verificar a aceitação quanto ao sabor, e e maciez dos cortes.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

De Carli, E., & De Lai, B. (2017). UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ADITIVOS QUÍMICOS COM O OBJETIVO DE MELHORAR A QUALIDADE E MACIEZ DO PEITO DE FRANGO. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14529

Edição

Seção

São Miguel do Oeste - Pesquisa

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