Intoxicação alimentar em cães e gatos

Autores

  • Stella Cordi Cidral Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Andreza da Silva Vicente Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Lais Villa Demetrio Universidade do Oeste de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-7745-6757

Resumo

A fim de orientar os proprietários sobre o perigo de alguns alimentos humanos que podem causar intoxicação em animais e até mesmo levar ao óbito, foi realizada esta revisão bibliográfica com os alimentos que levam a uma maior ocorrência em felinos e caninos.  Entre eles estão: cebola, alho, chocolate, chás, café, abacate, uva, feijão e alimentos contendo xilitol. O mecanismo de toxicidade, métodos de diagnóstico e aspectos histopatológicos, clínicos e terapêuticos das intoxicações alimentares, variam conforme a espécie, quantidade ingerida e o tipo de alimento, mas em geral os sinais clínicos da intoxicação consistem em: vômito, diarreia, tremores, apatia, depressão e dor abdominal. O chocolate é o exemplo mais clássico devido a sua alta palatabilidade, ocorrendo a intoxicação devido a substancias que o compõe: a teobromina e a metilxantina. A teobromina pode variar sua concentração devido ao tipo de chocolate, por exemplo, o branco possui menor concentração. Esta substância possui uma meia vida muito longa, podendo levar até seis dias para ser eliminada, causando hipertensão, bradicardia ou taquicardia, tremores ou incontinência urinaria. Já a metilxantina é altamente lipossolúvel, podendo atravessar a barreira hematoencefálica e placentária, competindo no sistema nervoso central com a adenosina, fazendo com que se tenha um quadro de excitação. Caso o animal tenha ingerido algum destes alimentos, o proprietário deve procurar um médico veterinário para os primeiros cuidados, mesmo antes da manifestação dos sinais clínicos.

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Biografia do Autor

Stella Cordi Cidral, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica da 6ª fase do curso de Medicina Veterinária - Unoesc Campos Novos.

Andreza da Silva Vicente, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Acadêmica da 6ª fase do curso de Medicina Veterinária - Unoesc Campos Novos.

Lais Villa Demetrio, Universidade do Oeste de Santa Catarina

É Mestre em Ciência Animal (2016) e Médica Veterinária (2014) pela Universidade do Estado
de Santa Catarina (UDESC). Atualmente é Professora e Pesquisadora da Universidade do Oeste
de Santa Catarina (UNOESC), do curso de Medicina Veterinária em Campos Novos/SC. Presta
serviço de anestesia em pequenos animais, para clínicas veterinárias particulares. Tem
experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Anestesiologia.

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Publicado

13-09-2017

Como Citar

Cidral, S. C., Vicente, A. da S., & Demetrio, L. V. (2017). Intoxicação alimentar em cães e gatos. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14376

Edição

Seção

Joaçaba - Pesquisa

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