Intoxicação alimentar em cães e gatos
Resumo
A fim de orientar os proprietários sobre o perigo de alguns alimentos humanos que podem causar intoxicação em animais e até mesmo levar ao óbito, foi realizada esta revisão bibliográfica com os alimentos que levam a uma maior ocorrência em felinos e caninos. Entre eles estão: cebola, alho, chocolate, chás, café, abacate, uva, feijão e alimentos contendo xilitol. O mecanismo de toxicidade, métodos de diagnóstico e aspectos histopatológicos, clínicos e terapêuticos das intoxicações alimentares, variam conforme a espécie, quantidade ingerida e o tipo de alimento, mas em geral os sinais clínicos da intoxicação consistem em: vômito, diarreia, tremores, apatia, depressão e dor abdominal. O chocolate é o exemplo mais clássico devido a sua alta palatabilidade, ocorrendo a intoxicação devido a substancias que o compõe: a teobromina e a metilxantina. A teobromina pode variar sua concentração devido ao tipo de chocolate, por exemplo, o branco possui menor concentração. Esta substância possui uma meia vida muito longa, podendo levar até seis dias para ser eliminada, causando hipertensão, bradicardia ou taquicardia, tremores ou incontinência urinaria. Já a metilxantina é altamente lipossolúvel, podendo atravessar a barreira hematoencefálica e placentária, competindo no sistema nervoso central com a adenosina, fazendo com que se tenha um quadro de excitação. Caso o animal tenha ingerido algum destes alimentos, o proprietário deve procurar um médico veterinário para os primeiros cuidados, mesmo antes da manifestação dos sinais clínicos.Downloads
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Publicado
13-09-2017
Como Citar
Cidral, S. C., Vicente, A. da S., & Demetrio, L. V. (2017). Intoxicação alimentar em cães e gatos. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/14376
Edição
Seção
Joaçaba - Pesquisa