UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA
Resumo
O nitrogênio um nutriente requerido em grande quantidade pela cultura dasoja. O presente trabalho avaliou diferentes fontes de nitrogênio na cultura da soja e a
sua influência sobre a proteína bruta e rendimento de grãos. O estudo foi realizado na
safra 2015/2016, na Fazenda Escola da Unoesc, Linha Esquina Derrubada, município de
São José do Cedro – SC. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com
três tratamentos e sete repetições cada tratamento. As fontes de nitrogênio sólido
(Super N) e líquido N 32 foram testadas na cultivar TMG 7062 IPRO. A aplicação de
nitrogênio foi realizada em cobertura em duas etapas, metade da dose aplicada no
estádio R1 (início do florescimento) e a outra metade em R3 (formação da vagem), nas
dosagens de 4 L/ha para o nitrogênio líquido 32% e 200 kg/ha de nitrogênio solido
46%. A colheita foi realizada de forma anual e os dados foram submetidos à análise de
variância pelo teste F e mediasse significativos foram comparadas pelo teste de Tukey
(P≤0,05). Para a cultura da soja a aplicação de nitrogênio líquido suplementar tem efeito
positivo sobre o componente de rendimento da soja massa de mil grãos. Aplicação de
nitrogênio sólido incrementou a produtividade de grãos. O uso de nitrogênio
proporcionou maior rendimento econômico na safra 2015/2016 para a cultivar TMG
7062 IPRO.
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Publicado
24-08-2016
Como Citar
Klein, C., Maccari, V. M., Romio, S. C., & Marcon, Évelin C. (2016). UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA SOJA. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11744
Edição
Seção
São Miguel do Oeste - Ensino