EXTENSÃO COMUNITÁRIA -FEIRAS LIVRES

Autores

  • Gilberto Luiz Curti UNOESC-XANXERÊ
  • Ana Paula Bampi
  • Marcieli. Maccari
  • Edy Alexandre Bortoluzzi
  • Dulcinéia Cenci
  • Claiton André Zotti

Resumo

A realização da extensão comunitária é uma ferramenta de ensino e aprendizagem, aproximando o acadêmico à comunidade. As feiras livres são mecanismos de abastecimento e comercialização de alimentos produzidos pela agricultura familiar. Conhecer, estudar e orientar esta estrutura é importante para os cursos de Agronomia e Zootecnia, visto os papéis que estes cursos possuem na produção de alimentos. O fornecimento de alimentos saudáveis e seguros depende da adequada utilização dos recursos de produção como é o caso da qualidade da água utilizada. O objetivo do projeto de extensão comunitária foi conhecer e identificar possiveis problemas de produtores que comercializam nas feiras livres, área de abrangência da Unoesc – Xanxerê. Foi efetuado diagnóstico dos produtores rurais envolvidos em feiras livres da região e posteriormente coletou-se água das propriedades rurais previamente identificadas cujos produtores comercializam produtos animais e ou de origem vegetal, produzidos em  agroindústrias familiares. As amostras de água foram analisadas no laboratório da Unoesc - Xanxerê. Foi avaliada a qualidade da água utilizada pelos feirantes para limpeza e beneficiamento dos produtos destinados às feiras livres,  onde identificou-se índices de contaminação por coliformes totais. Com este resultado serão repetidas as análises para verificar a natureza da contaminação  e auxiliar  no desenvolvimento de ações de extensão para melhoria da qualidade da água utiizada pelos feirantes. As atividades foram desenvolvidas pelo grupo de extensão comunitária em parceria com a Epagri de Xanxerê.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilberto Luiz Curti, UNOESC-XANXERÊ

Mestre em Agronomia, Área de Concentração Produção Vegetal, pela UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2010). Graduado em Agronomia pela UNOCHAPECÓ - Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2004). *Possui experiência nas áreas de Agronomia: Já atuou nas áreas de Horticultura como paisagismo, produção de flores e plantas ornamentais, olericultura, fruticultura e florestas bem como plantas forrageiras, marketing, capacitação de produtores e técnicos, difusão de tecnologias e eventos na EPAGRI/Chapecó. *Atua atualmente na EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A; como responsável pelo CEPA/Chapecó - Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola de Santa Catarina, na Região Oeste, (http://cepa.epagri.sc.gov.br/). *Atualmente também Professor de Olericultura, Fruticultura, Floricultura e Paisagismo e Ergonomia e Segurança no Trabalho, na UNOESC -Universidade do Oeste de Santa Catarina. Agronomia/Campus de Xanxerê.

Downloads

Publicado

24-08-2016

Como Citar

Curti, G. L., Bampi, A. P., Maccari, M., Bortoluzzi, E. A., Cenci, D., & Zotti, C. A. (2016). EXTENSÃO COMUNITÁRIA -FEIRAS LIVRES. Seminário De Iniciação Científica E Seminário Integrado De Ensino, Pesquisa E Extensão (SIEPE). Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe/article/view/11010

Edição

Seção

Xanxerê - Extensão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < > >>