RELAÇÃO ENTRE AS CARACTERÍSTICAS CENTRAIS EMPREENDEDORAS E O PROCESSO DE CRIAÇÃO DE EMPRESAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
DOI:
https://doi.org/10.18593/race.v15i3.8875Resumo
Nesta investigação considerou-se a relação entre comportamento empreendedor e iniciativas empresariais como relevante à melhor compreensão do empreendedorismo. O objetivo principal foi verificar se indivíduos que apresentam maiores características centrais empreendedoras possuem menores dificuldades no processo de criação de empreendimentos. A pesquisa se classifica como qualitativa e exploratória, fundamentando-se em pesquisa bibliográfica sobre os temas e conceitos, seguida de um levantamento de dados empíricos com empreendedores fundadores de empresas de alimentos e bebidas de Pontal do Paraná, PR. Para identificar o perfil empreendedor dos proprietários fundadores dos referidos empreendimentos, foi adotado o questionário proposto por McClelland (1972 apud BARTEL, 2010). Para elucidar as dificuldades encontradas no processo de criação de tais empreendimentos, tomou-se por referência o modelo de Borges, Simard e Filion (2005). Após a tabulação dos dados coletados em dezembro de 2014, verificou-se que o empresário com menor perfil empreendedor foi o que apresentou maiores dificuldades durante o processo de criação de empreendimentos. Esse fato, visto que os resultados ficaram muito similares entre os respondentes, não pode ser generalizado. Todavia, considerando-se a natureza exploratória deste estudo, a iniciativa se mostrou promissora ao revelar hipóteses que podem ser utilizadas como norte para outras investigações e, nesse sentido, com sua publicação, possibilitou instigar a curiosidade e o interesse de outros pesquisadores para a realização de futuras investigações científicas nessa área de estudo.
Palavras-chave: Características Empreendedoras. Criação de Empreendimentos. Empresas de alimentos e bebidas.
Relationship between the Enterprising Characteristics and the Business Creation Process: An Exploratory Study
Abstract
The present paper contributes to the discussion about the importance to understand the relationship between entrepreneneurial conduct and business initiatives. The main objective was to verify if individuals who have higher Entrepreneur Characteristics have less difficulties in the process of creating Enterprises. The present research is classified as qualitative and exploratory, basing upon a bibliographic research on topics and concepts relationated to this study, followed by a survey of empirical data with entrepreneurs owners of food and drink enterprises at Pontal do Paraná, PR. To identify the entrepreneurial profile of the founding owners of the enterprises, the questionnaire adopted was based on McClelland (1972 apud Bartel, 2010). To elucidate the difficulties encountered in the process of creating the enterprises, it was taken as reference the model of Borges, Simard and Filion (2005). After tabulating the data which was collected in December 2014, it was verified that the entrepreneur who had lower entrepreneurial profile had more difficulties during the process of creation of his enterprises. This fact, giving that the results were very similar among the respondents, cannot be generalized. However, considering the exploratory character of this study, the initiative was promissory to reveal hypotheses which can be used as orientation to other researches, and in that sense, with its publication, helps to instigate curiosity and interest of other researchers to realize future scientific investigations in this area of study.
Keywords: Entrepreneurial Characteristics. Enterprises Creation. Food and drink enterprises
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