O impacto da redução dos subsídios ao Restaurante Universitário no acesso estudantil da Universidade de Brasília no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18593/race.29554Palavras-chave:
Subsídios, Restaurante Universitário, Método diferenças em diferençasResumo
Este trabalho busca identificar o impacto da redução de subsídios concedidos pela Universidade de Brasília para o custeio do acesso dos estudantes de graduação ao Restaurante Universitário da Instituição, buscando comparar resultados por tipo de refeição, pelas características pessoais dos usuários do restaurante e por campi. Foi utilizado o método das Diferenças-in-Diferenças e regressão linear por mínimos quadrados ordinários para analisar a base de dados com 24.341 estudantes, com informações do período compreendido entre março a outubro de 2018. O grupo de controle foi composto pelos estudantes que possuem 100% das refeições subsidiadas e fez parte do grupo de tratamento os alunos que possuem um subsídio menor. Os resultados desta pesquisa trazem evidências de que houve impacto negativo no acesso ao RU por parte dos estudantes de graduação que não são participantes do Programa de Assistência Estudantil. Os dados indicam que o consumo em geral caiu cerca de seis refeições mensais, comparativamente ao grupo de controle, controlado por todas as variáveis dos modelos. Verifica-se ainda que o maior impacto ocorreu no almoço, seguido do jantar e depois do café da manhã. Em relação ao Campus, quando comparado, observa-se que os tratados FUP e FGA apresentam impactos negativos em comparação ao campus Darcy Ribeiro, enquanto o FCE, positivos.
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