O impacto da redução dos subsídios ao Restaurante Universitário no acesso estudantil da Universidade de Brasília no Brasil

Autores

  • Marília de Faria Ferreira University of Brasília | Programa de Pós Graduação em Gestão Pública | Brasília | DF | https://orcid.org/0000-0002-6177-3774
  • Alisson Assis de Lima University of Brasília | Programa de Pós Graduação em Gestão Pública | Brasília | DF | https://orcid.org/0000-0001-6327-4947
  • Fábio Felix Souza da Silva University of Brasília | Programa de Pós Graduação em Gestão Pública | Brasília | DF |
  • Luiz Honorato da SILVA JÚNIOR Universidade de Brasília https://orcid.org/0000-0002-2840-3579

DOI:

https://doi.org/10.18593/race.29554

Palavras-chave:

Subsídios, Restaurante Universitário, Método diferenças em diferenças

Resumo

Este trabalho busca identificar o impacto da redução de subsídios concedidos pela Universidade de Brasília para o custeio do acesso dos estudantes de graduação ao Restaurante Universitário da Instituição, buscando comparar resultados por tipo de refeição, pelas características pessoais dos usuários do restaurante e por campi. Foi utilizado o método das Diferenças-in-Diferenças e regressão linear por mínimos quadrados ordinários para analisar a base de dados com 24.341 estudantes, com informações do período compreendido entre março a outubro de 2018. O grupo de controle foi composto pelos estudantes que possuem 100% das refeições subsidiadas e fez parte do grupo de tratamento os alunos que possuem um subsídio menor. Os resultados desta pesquisa trazem evidências de que houve impacto negativo no acesso ao RU por parte dos estudantes de graduação que não são participantes do Programa de Assistência Estudantil. Os dados indicam que o consumo em geral caiu cerca de seis refeições mensais, comparativamente ao grupo de controle, controlado por todas as variáveis dos modelos. Verifica-se ainda que o maior impacto ocorreu no almoço, seguido do jantar e depois do café da manhã. Em relação ao Campus, quando comparado, observa-se que os tratados FUP e FGA apresentam impactos negativos em comparação ao campus Darcy Ribeiro, enquanto o FCE, positivos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Cardoso, C. I. X. S., Menezes, D. P. S., Souza, A. M., Baudel, R. M., & calazans, D. L. M. S. (2018, Setembro). Restaurante Universitário da UFPE: uma abordagem sistêmica. Revista Gestão Universitária na América Latina – GUAL, 11(3), 211-234. Florianópolis. https://periodicos.ufsc.br/index.php/gual/article/view/1983-4535.2018v11n3p211.

Covarihärter, A., Silva, C. E. S. F., Sneyder, D., & Siqueira, R. F. (2013). Estudo de caso sobre a satisfação dos usuários do Restaurante Universitário – RU. Revista de Estudos Sociais, Cuiabá, 15(30), 33-42. http://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/res/article/view/2045.

Foguel, M. N. (2012). Avaliação econômica de projetos sociais. São Paulo. Dinâmica Gráfica e Editora.

Maia, T. M. L. (2018). Planejamento e gestão estratégica para o restaurante universitário da UFC em um cenário de expansão do número de alunos. [Dissertação de Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior – UFC, Fortaleza]. http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2857.

Matias-Pereira, J. (2017, Julho/Dezembro). Avaliação dos efeitos da crise econômica-política-ética nas finanças públicas do Brasil. Revista Ambiente Contábil, Natal, 9(2), 117-141. https://periodicos.ufrn.br/ambiente/article/view/11152/8598.

Ministério da Educação. (2020). O que é o REUNI. REUNI website on the internet. http://reuni.mec.gov.br/o-que-e-o-reuni.

Silva Júnior, L. H. D., Pedrosa, B. M. J., & Silva, M. F. D. (2013, Abril/Junho). Avaliação dos impactos do ICMS Socioambiental na criação de unidades de conservação e unidades de tratamento de resíduos sólidos em Pernambuco: uma análise a partir do método de diferenças-em-diferenças. Revista Econômica NE, Fortaleza, 44(2), 559-574. https://ren.emnuvens.com.br/ren/article/view/73.

Silva, T. A. A. L., Lima, A. M. S., Carvalho, O. M., & Carvalho, E. M. (2018, Janeiro/Junho). Práticas de gestão pública em cenário de contingenciamento orçamentário: um estudo exploratório em uma instituição de ensino superior da Região Norte. Revista de Administração de Roraima, Boa Vista, 8(1), 28-48. 2018. https://revista.ufrr.br/adminrr/article/view/4657/pdf_1.

Universidade de Brasília (2016a). Decanato de Assuntos Comunitários. Restaurante Universitário. Missão. https://ru.unb.br/index.php/missao.

Universidade de Brasília (2016b). RU Darcy Ribeiro. https://ru.unb.br/index.php/darcy-ribeiro.

Universidade de Brasília (2017). UnB Notícias. UnB reduz valor pago por contrato do Restaurante Universitário. https://noticias.unb.br/publicacoes/69-informe/1670-unb-reduz-valor-pago-por-contrato-do-restaurante-universitario.

Universidade de Brasília (2018a). Conselho de Administração. Resolução CAD 27/2018. https://ru.unb.br/images/Contratos/Resoluo-do-CAD-2018.pdf.

Universidade de Brasília (2018b). UnB Notícias. Reitoria debate situação do RU com representantes da comunidade acadêmica. https://www.noticias.unb.br/publicacoes/76-institucional/2042-reitoria-debate-situacao-do-ru-com-representantes-da-comunidade-academica.

Universidade de Brasília (2018c). UnB Notícias. CAD aprova mudança na política de subsídios ao RU. https://www.noticias.unb.br/publicacoes/76- institucional/2370-cad-aprova-mudanca-na-politica-de-subsidios-ao-ru.

Publicado

10-11-2023

Como Citar

Ferreira, M. de F., de Lima, A. A., da Silva, F. F. S., & SILVA JÚNIOR, L. H. da. (2023). O impacto da redução dos subsídios ao Restaurante Universitário no acesso estudantil da Universidade de Brasília no Brasil. RACE - Revista De Administração, Contabilidade E Economia, 21(2), 223–240. https://doi.org/10.18593/race.29554

Edição

Seção

Artigos teórico-empíricos