Produção e produtividade de leite do Oeste catarinense

Autores

  • Augusto Fischer
  • Silvio Santos Junior
  • Simone Sehnem
  • Ismael Bernardi

Resumo

A produção de leite em Santa Catarina é significativa para o setor econômico e social, sendo o Estado o quinto produtor nacional, e o Oeste catarinense respondendo por mais de dois terços da produção estadual. Considerando a representatividade do setor, o objetivo deste estudo é analisar a produção de leite dos principais produtores mundiais e das principais bacias produtoras de leite no Brasil, em comparação à produção de leite no Oeste catarinense. Este trabalho utiliza a abordagem da pesquisa quantitativa, caracterizando-se como um estudo exploratório, pois visa demonstrar o potencial da região em comparação com outras regiões. Sua fonte de dados é secundária, sendo os mesmos extraídos de sítios de pesquisa oficiais e relacionados aos negócios lácteos. Analisou-se a base estrutural para a produção de leite no Oeste catarinense, sua produção e produtividade. A base fundiária para a produção de leite na região está concentrada em pequenos estabelecimentos rurais. As propriedades com até vinte hectares respondem por mais de setenta por cento da produção de leite, revelando a importância da pecuária leiteira para as mesmas. A região apresenta alta produtividade de leite em comparação a outras regiões produtoras, mas com média inferior aos maiores produtores mundiais.

Palavras-chave: Produção de leite. Produtividade de leite. Agronegócio. Cadeias produtivas.

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Publicado

11-09-2012

Como Citar

Fischer, A., Junior, S. S., Sehnem, S., & Bernardi, I. (2012). Produção e produtividade de leite do Oeste catarinense. RACE - Revista De Administração, Contabilidade E Economia, 10(2), 337–362. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/1681