ESTUDO DO PERFIL DE SENSIBILIDADE DE Pseudomonas spp ISOLADA DE CARNE SUÍNA FRENTE A ANTIBIÓTICOS.

Autores

  • Maria Marta Marinoski Grigulo Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Roberto Degenhardt

Resumo

O crescimento da resistência bacteriana aos antibióticos tornou-se uma ameaça à saúde pública, principalmente em razão da emergência de diversos agentes infecciosos, antes menosprezados, mas que atualmente provocam diversos agravos à saúde humana e animal. O uso indevido dessas substâncias na pecuária é o principal responsável por esse quadro. O presente trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar o perfil de sensibilidade de culturas Pseudomonas spp. isoladas de carne suína resfriada; verificar a possibilidade de desenvolvimento da multirresistência aos antibióticos e observar a principal classe de antibióticos à qual esses micro-organismos são resistentes. As culturas bacterianas foram obtidas a partir de cinco amostras de carne suína, obtidas em diferentes pontos de comercialização local e em diferentes datas. As amostras de carne foram lavadas em solução salina para remoção da microbiota superficial. O líquido de enxágue foi diluído e inoculado em placas de Agar Pseudomonas. As placas foram incubadas a 30 °C por 48 horas e, a partir delas, foram isoladas 50 colônias subcultivadas em Agar Nutriente. As culturas foram caracterizadas bioquimicamente para a confirmação do gênero, e então, procedeu-se a análise de antibiograma, pelo método de Kirby e Bauer (disco-difusão), utilizando cinco classes de antibióticos: penicilinas, cefalosporinas, aminoglicosídeos, quinolonas e carbapenêmicos. A avaliação do perfil de sensibilidade das culturas de Pseudomonas spp. indicou resistência de 72% às Cefalosporinas, 74% aos Carbapenêmicos, 86% à Sulfazotrin e 91% às Penicilinas, e 95% foram sensíveis aos Aminoglicosídeos e 94% às Quinolonas. Verificaram-se duas culturas resistentes a todos os antibióticos testados, denotando exemplos de possíveis cepas multirresistentes. As Penicilinas compõem classe de antibióticos, à qual as culturas de Pseudomonas spp testadas foram resistentes. Em relação à eficácia dos antibióticos, observou-se que as classes que tiveram melhor desempenho foram as Quinolonas e os Aminoglicosídeos.

Palavras-chave: Multiresistência. Penicilina. Carbapenêmicos. Cefalosporinas. Quinolonas.

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Publicado

2014-05-21

Como Citar

Marinoski Grigulo, M. M., & Degenhardt, R. (2014). ESTUDO DO PERFIL DE SENSIBILIDADE DE Pseudomonas spp ISOLADA DE CARNE SUÍNA FRENTE A ANTIBIÓTICOS. Jornada Integrada Em Biologia, 25. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/jornadaintegradaembiologia/article/view/4762

Edição

Seção

Resumos