QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE FRANGO TEMPERADA COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES

Autores

  • Mônica Muchinski UNOESC/Xanxerê
  • Roberto Degenhardt UNOESC - Joaçaba

Resumo

A carne apresenta condições ótimas para o crescimento de micro-organismos e pode ser responsável pela transmissão de bactérias patogênicas ao homem. Com o presente trabalho buscou-se avaliar as condições microbiológicas da carne de frango temperada/marinada, preparada no local de comercialização, em sete estabelecimentos do Município de Xanxerê, SC. Foram analisadas cinco amostras de cada estabelecimento, coletadas em intervalos de 21 dias. As amostras foram congeladas após a coleta até o momento da análise. Os ensaios microbiológicos realizados foram contagem de Coliformes Termotolerantes (UFC/g), contagem de Staphylococcus aureus (UFC/g) e pesquisa de Salmonella spp. em 25g. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Coliformes Termotolerantes abaixo do limite estabelecido pela RDC 12/2001. O parâmetro de contagem S. aureus/g apresentou contagem máxima de 3,3 x103 UFC/g, e todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella spp. Assim, conclui-se que as amostras se apresentavam em conformidade com a legislação brasileira.

Palavras-chave: Coliformes Termotolerantes. Staphylococcus aureus. Salmonella spp. RDC 12/2001.

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Publicado

2016-07-26

Como Citar

Muchinski, M., & Degenhardt, R. (2016). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE DE FRANGO TEMPERADA COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES. Jornada Integrada Em Biologia, 91. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/jornadaintegradaembiologia/article/view/10336

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Artigos