QUALIDADE DO MEL PRODUZIDO NO MÉDIO E BAIXO VALE DO RIO DO PEIXE, SANTA CATARINA, BRASIL
Resumo
No presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de méis produzidos em municípios que compõem a Bacia Hidrográfica do Rio do Peixe. Foram realizados ensaios para Coliformes Totais e Termotolerantes/g, Bolores/g e Leveduras/g, Bactérias Esporuladas/g, Clostridium spp/g e Salmonella spp/g. Os méis analisados foram adquiridos diretamente do comércio formal e informal. Das quinze amostras analisadas, três (20%) estavam fora dos padrões exigidos pelo Regulamento Técnico para Fixação e Identidade e Qualidade do Mel, apresentando crescimento positivo de Coliformes Totais e Termotolerantes, Clostrídios Sulfito redutor e um elevado número de Bolores e Leveduras, evidenciando-se, assim, uma má qualidade higiênico-sanitária nos respectivos méis. Entretanto, dez amostras (66,67%) apresentavam-se próprias para o consumo, pois apresentavam características higiênico-sanitárias adequadas.
Palavras-chave: Segurança dos alimentos. Produção artesanal. Comércio informal de alimentos.
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