Óleo de eucalipto para frangos de corte: titulação de anticorpos em resposta à vacinação contra bronquite infecciosa e efeitos antioxidantes
DOI:
https://doi.org/10.18593/eba.26262Palavras-chave:
Avicultura, Cineol, Imunoglobulinas, LíquidoResumo
O óleo de eucalipto possui funções antibacterianas, antisséptica, expectorante, e melhoradora de saúde respiratória. Entretanto, estimulam a atividade imune e resposta vacinal, junto aos efeitos antioxidantes destas moléculas, vem sendo alvo de estudos recentes na avicultura, pelo seu potencial. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito do óleo de eucalipto sobre a titulação de anticorpos específicos contra Bronquite Infecciosa e sobre parâmetros antioxidantes séricos em frangos de corte (Cobb), do 1º até 42º dias de vida dos animais. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, utilizando 80 frangos de corte machos, da linhagem Cobb. Distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, compostos por quatro tratamentos: Controle, 300 ppm óleo de eucalipto via água de bebida, 300 ppm óleo de eucalipto via nebulização e 300 ppm óleo de eucalipto via água de bebida + 300 ppm de óleo de eucalipto via nebulização, constituídos por 20 repetições, cada ave foi considerada uma unidade experimental. A adição do óleo de eucalipto aumentou a quantidade de anticorpos totais aos 28 dias de idade, no entanto, não propiciou alterações (P>0,05) sobre a titulação 42 dias de idade. Da mesma forma, a capacidade total antioxidante e capacidade de redução do ferro plasmático não sofreram influência (P>0,05) de acordo com as diferentes adições de óleo de eucalipto nas aves. Conclui-se que óleo de eucalipto, adicionado via água de bebida ou via nebulização, não altera a resposta vacinal contra a Bronquite Infecciosa, bem como não exerce efeito antioxidante no organismo.
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