Crescimento e consumo de Xilose de Candida guilliermondii na fermentação submersa utilizando-se bagaço de cana-de-açúcar

Autores

  • Mário César Jucoski Bier
  • Leila Teresinha Maranho
  • Jayme Augusto Menegassi Azevedo
  • Luiz Severo Da Silva Junior

Resumo

O xilitol tem se mostrado um produto de grande valor comercial para a indústria alimentícia, farmacêutica e odontológica, em virtude de suas características benéficas, como sua doçura e a prevenção de cáries, simultaneamente a que é indicado para obesos e tolerado por diabéticos. O xilitol pode ser obtido pelas vias químicas e biotecnológicas. Segundo a literatura, a produção química do xilitol envolve um processo dispendioso, pouco produtivo, em resposta ao processo de purificação. A via biotecnológica, por sua vez, tem-se tornado uma excelente alternativa para sua produção, empregando-se processos fermentativos realizados por microrganismos. Neste trabalho foi estudada a utilização da via biotecnológica, utilizando-se a levedura Candida guilliermondii e bagaço de cana-de-açúcar como substrato, um resíduo agroindustrial de baixo custo empregado para fermentação da xilose. Realizaram-se ensaios em duplicata, onde foi testada a capacidade fermentativa de três cepas de C. guilliermondii nos tempos de 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Inicialmente, foi realizada hidrólise ácida para conversão da xilana em xilose. Utilizou-se, em seguida, carvão ativado para purificação do hidrolisado e suplementação do meio de fermentação com sulfato de amônio e farelo de arroz. O processo fermentativo ocorreu em misturador shaker a 150rpm e temperatura de 30 ºC. O estudo teve como objetivo estimar por meio do crescimento das leveduras e o consumo de xilose os melhores parâmetros para produção do xilitol. Entre as cepas utilizadas a de melhor resultado foi a LBP018, onde se obteve a maior quantidade de biomassa e consumo de xilose.

Palavras-chave: Xilitol. Fermentação. Processo biotecnológico.

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Como Citar

Jucoski Bier, M. C., Maranho, L. T., Menegassi Azevedo, J. A., & Severo Da Silva Junior, L. (2010). Crescimento e consumo de Xilose de Candida guilliermondii na fermentação submersa utilizando-se bagaço de cana-de-açúcar. Evidência, 7(2), 119–130. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1865