Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp

Autores

  • Sonia Maria Hentz
  • Nei Carlos Santin

Resumo

Os extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp  foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp.  apenas na sua forma pura (sem diluição).

Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

Hentz, S. M., & Santin, N. C. (2010). Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp. Evidência, 7(2), 93–100. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863