Isolamento e seleção de fungos produtores de β-galactosidase

Autores

  • Lilian Cristina Lopes Schuber
  • Michele Cristina Rodrigues da Cruz
  • Tania Maria Bordin Bonfim
  • Débora Brand
  • Gláucia Maria Pastore
  • Mareci Mendes de Almeida

Resumo

Os micro-organismos representam a maior diversidade biológica, química, molecular e fisiológica dos seres vivos, e o isolamento a partir de recursos naturais, como o solo, é de grande importância para a obtenção de novas linhagens. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar linhagens de fungos com potencial para a produção de β-galactosidase, com atividade de transgalactosilação. Foram coletadas amostras de solos, feitas diluições seriadas e inoculadas, em ágar Sabouraud modificado com lactose. Os fungos foram repicados até a obtenção de colônias isoladas e os micro-organismos selecionados foram identificados por cultivo entre lâmina e lamínula. O processo fermentativo para a produção da enzima foi feito no estado sólido com lactose a 1% (p/v) em frascos de cultura e mantido a 26 ºC por 7 dias. A β-galactosidase produzida foi parcialmente purificada com etanol e determinados os efeitos do pH e da temperatura na atividade enzimática, por meio de planejamento fatorial de dois níveis. A atividade de transgalactosilação foi avaliada, variando o pH e a concentração da enzima e o perfil dos carboidratos obtidos foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência. O fungo que expressou a maior atividade de β-galactosidase foi identificado como Penicillium sp e apresentou para a atividade enzimática os valores ótimos de pH e temperatura de 4,5 e 60 ºC, respectivamente. A β-galactosidase produzida pelo fungo Penicillium sp apresentou atividade hidrolítica e de transgalactosilação, tendo potencial para ser explorada industrialmente na produção de prebióticos.

Palavras-chave: Fungos filamentosos. Fermentação no estado sólido. Galacto-oligossacarídeos, Transgalactosilação.

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Publicado

30-07-2012

Como Citar

Schuber, L. C. L., Cruz, M. C. R. da, Bonfim, T. M. B., Brand, D., Pastore, G. M., & Almeida, M. M. de. (2012). Isolamento e seleção de fungos produtores de β-galactosidase. Evidência, 12(1), 19–40. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1813

Edição

Seção

Artigo Original