O COMER E A COMIDA: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES SOBRE A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Resumen
A alimentação e a nutrição são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento humano. Os aprendizados construídos em idade escolar, incluindo aqueles relacionados à saúde, têm maiores possibilidades de perdurar ao longo da vida. Considerando o espaço privilegiado da escola para os mais diversos aprendizados, ressalta-se a contribuição da alimentação escolar para o desenvolvimento dos educandos e para a adoção de práticas alimentares saudáveis. Diante disso, este texto teve por objetivo reconhecer as percepções de professores acerca da alimentação escolar, discutindo as concepções sobre o papel social e educativo da escola em relação à alimentação. Para tanto, foram entrevistados 36 professores da rede municipal de ensino de três municípios da Mesorregião Oeste Catarinense. As entrevistas continham perguntas abertas sobre o conhecimento e a opinião dos professores a respeito da legislação da alimentação escolar e sobre as relações percebidas entre a alimentação escolar e os processos de ensino-aprendizagem na escola. O produto textual resultante das entrevistas foi analisado e discutido por identificação de categorias de proximidade semântica e da configuração de núcleos de sentidos. Os resultados evidenciaram que a abordagem da alimentação/nutrição na escola ainda parece limitada aos seus matizes biologicistas e prescritivos, indicando pouca reflexão e crítica sobre seus desdobramentos e possibilidades. Conclui-se que podem ser promovidos processos de ensino-aprendizagem ampliados a partir do comer e da comida na escola, propondo-se que, para isso, é preciso avançar na transversalidade conferida ao tema no espaço escolar.