AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE DIFERENTES CORTES PÓS-COLHEITA EM MAMÃO: RELATO DE AULA PRÁTICA
Resumo
As avaliações pós-colheita têm grande importância para a cadeia produtiva das frutas no Brasil. É por meio destas avaliações que as empresas podem observar onde estão os principais pontos de perdas, seja ele na colheita, no transporte ou mesmo no armazenamento, e com isso, consequentemente podem interfirir diminuindo tais perdas. O objetivo principal desta pesquisa, foi em laboratório, fazer análises que demostrassem como estava a qualidade de frutas vendidas em mercados da região de São Miguel do Oeste - SC. No laboratório da Unoesc de São José do Cedro - SC, foram avaliados o Grau Brix (SST), pH, e acidez titulável, perda de massa e Ratio. Os resultados para perda de sólidos solúveis (grau brix) foram iguais para ambos ostipos de cortes, já para o potencial hidrogeniônico os cortes testados apresentaram comportamento idêntico. Na acidez titulável os cortes testados apresentaram incremento com o passar do tempo. No Ratio que é a relação entre sólidos solúveis totais/acidez titulável total, os cortes apresentaram aumento em relação ao padrão colheita.
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