Biodigestor – resíduo sólido pecuário para produção de energia

Autores

  • Luciulla Colatto Unoesc
  • Marcelo Langer

Resumo

As mudanças climáticas são problemas atuais. A emissão de gases de efeito estufa (GEE) está alterando as características físico-químicas da atmosfera e comprometendo o equilíbrio natural da biosfera e da qualidade de vida no Planeta. A busca por fontes renováveis e limpas surge como alternativa para reverter, controlar e mitigar os problemas causados pelos GEE. A biomassa é uma das maiores fontes de energia disponíveis nas áreas rurais e agroindustriais. A degradação biológica anaeróbia da matéria orgânica, presente nos resíduos sólidos agropecuários, produz uma mistura gasosa de metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), chamada biogás. Pode-se aproveitar seu potencial energético por intermédio da queima e obtenção de energia térmica. A geração do biogás trás aos produtores uma opção energética renovável de ótimo rendimento, custeando os gastos em energia elétrica externa e proporcionando energia limpa e distribuição correta dos efluentes gerados. Seu uso nas propriedades suinocultoras, caracteriza-se num grande potencial energético no que diz respeito a pequenas e médias propriedades rurais. Esta pesquisa tem como foco integrar a sociedade, mostrando como esta fonte de energia ajuda no controle das emissões de GEE, na destinação correta dos dejetos animais, na diminuição de esterqueiras e, principalmente, na geração de energia limpa e renovável. Também a esclarecer dúvidas sobre a tecnologia, visando contribuir para que pequenos e médios produtores usufruam desta técnica na diminuição do custo de energia elétrica de suas propriedades, proporcionando o desenvolvimento econômico, e a melhoria do setor energético local e brasileiro.

Palavras-Chave: Matéria orgânica. Sólidos agropecuários. Energia térmica. Biogás.

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Publicado

2012-01-26

Como Citar

Colatto, L., & Langer, M. (2012). Biodigestor – resíduo sólido pecuário para produção de energia. Unoesc & Ciência - ACET, 2(2), 119–128. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/738