Implantação de ferramentas de controle estatístico de processo no ensaque de farinha de soja integral micronizada
Resumo
As indústrias, muitas vezes, apresentam excesso de peso nas embalagens de seus produtos, isso devido à variabilidade do peso de ensaque, o que faz com que os gestores trabalhem com o peso de ensaque acima da média desejada para garantir que o limite de especificação inferior não será ultrapassado. O excesso de peso nas embalagens também ocorre em virtude de os gestores dos processos não utilizarem ferramentas adequadas para analisarem o peso líquido de ensaque. O presente trabalho objetiva implantar ferramentas de controle estatístico de processo (CEP) para reduzir as perdas de produto em virtude do excesso de produto ensacado nas embalagens no ensaque da farinha integral de soja micronizada (FISM). Durante um ano, foram utilizadas ferramentas de CEP para analisar dados coletados a partir de amostragens realizadas aleatoriamente. Com a implantação do CEP, houve uma redução do peso líquido médio de 25,04 kg para 25 kg, o que resultou em uma redução de R$ 25.920,00 no custo de produção anual. Após a implantação das ferramentas de controle estatístico de processo no ensaque da FISM, verificou-se a importância dessas ferramentas para o aumento em qualidade do processo e a redução das perdas em razão do excesso de produto ensacado.
Palavras-chave: Controle estatístico de processo. Variabilidade. Embalagem. Peso líquido.