Fatores determinantes da produção para autoconsumo na agricultura familiar
Resumo
Este estudo analisou os fatores determinantes na produção para autoconsumo na agricultura familiar. Parte-se de um estudo sobre as transformações que a agricultura passou, de uma produção com poucos produtos químicos e basicamente manuais, para uma produção intensa, chamada de modernização do meio rural. O conceito de agricultura familiar é recente, consiste em propriedades onde predominam mão de obra e gestão familiar; é responsável por grande produção de alimentos e se enquadra em uma agricultura sustentável. O procedimento metodológico utilizado neste trabalho foi uma revisão bibliográfica a partir de material já publicado, constituído de livros, artigos de periódicos e materiais disponibilizados na internet. A produção para autoconsumo consiste em todo tipo de produção, bens, ferramentas de trabalho ou outros produtos que são gerados no interior da unidade familiar e utilizados pelos seus membros para suprir suas necessidades. Está presente em basicamente todas as propriedades rurais, em algumas com maior e em outras com menor intensidade. A principal característica é a produção sem o uso de agroquímicos, considerada pelos agricultores como alimento puro. Entre os principais fatores determinantes na produção para autoconsumo na agricultura familiar destacam-se: tamanho da família, da propriedade, as condições técnicas e a produção agropecuária, outras fontes de renda, ser filho de agricultor, Pronaf, entre outros fatores. No estado de Santa Catarina, a sucessão da agricultura familiar é um problema e está ligada à produção para autoconsumo. Com isso, verificou-se que a produção para autoconsumo é uma estratégia importante para a autonomia da agricultura familiar e um elemento integrante do modo de vida rural.
Palavras-chave: Produção para autoconsumo. Agricultura familiar. Propriedades. Alimentos.