Avaliação do manejo e potencialidade de produção de leite à base de pastagem no município de Flor do Sertão, SC

Autores

  • Francieli Brusco de Oliveira Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC
  • Cristiano Rescke Lajús UNOCHAPECÓ

Resumo

Neste artigo buscou-se expor quais pastagens existem e o manejo predominante das utilizadas no Município de Flor do Sertão, SC. O objetivo com o estudo foi averiguar a existência de consórcio e sobressemeadura de pastagens, água e sombra nos piquetes, avaliando também a qualidade do leite vendido, e, assim, sugerir ações para melhorar a eficiência da produção leiteira da região. As características metodológicas da pesquisa se apresentam como exploratórias, em que se avaliou a percepção dos agricultores familiares do Município de Flor do Sertão, SC, em relação ao manejo da produção de leite. Quanto aos procedimentos, é caracterizado como um levantamento, com aplicação de questionários para uma amostra representativa de 99 propriedades rurais. Quanto à análise dos dados, o tratamento foi realizado de forma quantitativa a partir das respostas aos questionários aplicados. Com as informações coletadas, percebe-se um potencial grande para o aumento das áreas com pastagens perenes, alta necessidade de melhoria nas técnicas de manejo, diminuição de custos e do trabalho exigido na atividade, além de melhoria do bem-estar animal e da qualidade do leite.

Palavras-chave: Bovinocultura de leite. Manejo. Pastagens perenes.

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Biografia do Autor

Francieli Brusco de Oliveira, Universidade do Oeste de Santa Catarina- UNOESC

Graduada em Agronomia  e pós graduação em Produção Vegetal e Agricultura de Precisão, pela UNOESC. Trabalho atulamente na Extensão Rural no Município de Flor do Sertão-SC.

Cristiano Rescke Lajús, UNOCHAPECÓ

Professor do Programa de Pós Graduação em Tecnologia e Gestão da Inovação da UNOCHAPECÓ, Doutorado em Administração e Turismo - UNIVALI

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Publicado

2017-10-05

Como Citar

Brusco de Oliveira, F., & Lajús, C. R. (2017). Avaliação do manejo e potencialidade de produção de leite à base de pastagem no município de Flor do Sertão, SC. Unoesc & Ciência - ACET, 8(2), 103–110. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/13043