Efeito da adubação nitrogenada e do espaçamento entre linhas sobre a silagem de milho

Autores

  • Antonio Augusto Santin
  • Solismar José Rosa
  • Leonardo Schmitz Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Felipe Tecchio Borsoi Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Cristiano Nunes Nesi UNOESC/EPAGRI

Resumo

A adubação nitrogenada na cultura do milho aumenta sua produtividade, já que este é o nutriente requerido em maior quantidade. A redução do espaçamento entre linhas também permite uma maior produtividade ao aumentar a população de plantas, permitindo mais aproveitamento da luminosidade e dos nutrientes, além de diminuir a competição entre plantas. Objetivou-se, com este trabalho, conhecer os efeitos do espaçamento de plantas e doses de nitrogênio sobre as seguintes características da silagem de milho: produção de matéria seca, matéria mineral e teor de proteína bruta. O experimento foi conduzido na Cidade de Faxinal dos Guedes, SC. O híbrido utilizado foi o AS1577.  O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições em parcelas subdivididas; nas parcelas os tratamentos foram os espaçamentos entre linhas (45, 70, 90 cm) e nas subparcelas as doses de nitrogênio (0, 60, 120, 240 kg ha-1). Nas condições do estudo, o espaçamento entre linhas de semeadura não influenciou a produção de matéria seca, o percentual de matéria mineral e o teor de proteína bruta da silagem. O aumento da dose de nitrogênio aplicado em cobertura aumentou a produção de matéria seca e o teor de proteína bruta e diminuiu o percentual de matéria mineral da silagem. Não houve interação entre os espaçamentos utilizados e as doses de nitrogênio aplicadas.

Palavras-chave: Zea mays. Produtividade. Qualidade da silagem. 

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Publicado

2017-06-05

Como Citar

Santin, A. A., Rosa, S. J., Schmitz, L., Borsoi, F. T., & Nesi, C. N. (2017). Efeito da adubação nitrogenada e do espaçamento entre linhas sobre a silagem de milho. Unoesc & Ciência - ACET, 8(1), 45–52. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/12847