Prevalência de agentes causadores de mastite, qualidade do leite e a conformidade com a IN 51

Autores

  • Eder Antonio Miller Unoesc - Xanxerê
  • Cristiano Nunes Nesi

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência dos agentes causadores de mastite contagiosa e ambiental em rebanhos leiteiros do município de Ipuaçu (SC), além de avaliar a composição química, contagem de células somáticas do leite e a conformidade com a Instrução Normativa 51. Em março de 2010 foram coletadas amostras do leite de tanque em 23 propriedades que entregam seus produtos a laticínios da região oeste catarinense e encaminhadas ao laboratório para identificação bacterina, análise da composição química e contagem de células somáticas. De acordo com a produção diária, estas propriedades foram classificadas em pequenas, médias e grandes propriedades produtoras de leite, representantes da agricultura familiar da região. Houve diferença significativa entre os diferentes grupos, para produção de leite, porcentagens de gordura, lactose, Sólidos Não Gordurosos (SNG) e contagem de células somáticas. Considerando todas as características, apenas 17,40% das amostras se enquadram nos limites estabelecidos pela IN 51. A falta de conhecimento do produtor em relação às enfermidades contagiosas, principalmente mastite subclínica e a carência em assistência técnica de qualidade são os principais entraves para o desenvolvimento da atividade leiteira no município de Ipuaçu.

Palavras-chave: Mastite. Qualidade do leite. Instrução normativa 51.

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Biografia do Autor

Eder Antonio Miller, Unoesc - Xanxerê

Acadêmico de Zootecnia - Unoesc Xanxerê

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Publicado

2012-11-23

Como Citar

Miller, E. A., & Nunes Nesi, C. (2012). Prevalência de agentes causadores de mastite, qualidade do leite e a conformidade com a IN 51. Unoesc & Ciência - ACET, 3(2), 195–204. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acet/article/view/1096