Prevalência de agentes causadores de mastite, qualidade do leite e a conformidade com a IN 51
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência dos agentes causadores de mastite contagiosa e ambiental em rebanhos leiteiros do município de Ipuaçu (SC), além de avaliar a composição química, contagem de células somáticas do leite e a conformidade com a Instrução Normativa 51. Em março de 2010 foram coletadas amostras do leite de tanque em 23 propriedades que entregam seus produtos a laticínios da região oeste catarinense e encaminhadas ao laboratório para identificação bacterina, análise da composição química e contagem de células somáticas. De acordo com a produção diária, estas propriedades foram classificadas em pequenas, médias e grandes propriedades produtoras de leite, representantes da agricultura familiar da região. Houve diferença significativa entre os diferentes grupos, para produção de leite, porcentagens de gordura, lactose, Sólidos Não Gordurosos (SNG) e contagem de células somáticas. Considerando todas as características, apenas 17,40% das amostras se enquadram nos limites estabelecidos pela IN 51. A falta de conhecimento do produtor em relação às enfermidades contagiosas, principalmente mastite subclínica e a carência em assistência técnica de qualidade são os principais entraves para o desenvolvimento da atividade leiteira no município de Ipuaçu.
Palavras-chave: Mastite. Qualidade do leite. Instrução normativa 51.