ANÁLISE DE PERIGOS E RISCOS MICROBIOLÓGICOS RELACIONADOS A DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR EM UMA CRECHE DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ, SC

Autores

  • Jessica Aparecida Aiolfi Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Roberto Degenhardt

Resumo

O aumento da oferta de empregos e a necessidade do ingresso de todos os membros da família no mercado de trabalho originou a necessidade de instituições como as creches para oferecer os cuidados necessários às crianças pequenas. Um dos principais fatores para o desenvolvimento das crianças é a alimentação saudável. Portanto, o objetivo com este trabalho foi analisar os riscos e perigos microbiológicos existentes na área de preparação de alimentos de uma creche. A metodologia aplicada foi baseada na legislação da Anvisa RDC 275/2002 e no Programa Alimento Seguro, avaliando-se as condições que estavam, ou não, de acordo com as normas estabelecidas para cozinhas. Mediante os resultados das observações e questionário aplicado, verificou-se que a instituição ficou classificada em um nível satisfatório, segundo a legislação. Porém, ainda há falta de fiscalização efetiva por parte dos órgãos competentes nos estabelecimentos que fornecem alimentos preparados, como as creches. O principal problema encontrado relacionado aos riscos e perigos microbiológicos na cozinha da instituição foram falhas de procedimento higiênico decorrente da insuficiência de treinamentos e supervisão continuada da equipe. Ainda há uma grande necessidade de conscientização dos funcionários, para que entendam à importância das boas práticas de fabricação e dos procedimentos operacionais padronizados, pois é a partir desses conhecimentos que se pode garantir uma melhor qualidade na alimentação oferecida e o desenvolvimento saudável das crianças.

Palavras-chave: Crianças. Creche. Alimento. Perigos. Riscos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jessica Aparecida Aiolfi, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Microbiologia

Downloads

Publicado

2016-06-06

Como Citar

Aiolfi, J. A., & Degenhardt, R. (2016). ANÁLISE DE PERIGOS E RISCOS MICROBIOLÓGICOS RELACIONADOS A DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR EM UMA CRECHE DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 7(1), 15–24. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/9828

Edição

Seção

Artigos Ciências Biológicas