AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE ALFACES CRESPAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC

Autores

  • Elaine Landivar Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus de São Miguel do Oeste
  • Tiago Vidigal Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus de São Miguel do Oeste

Resumo

A análise parasitológica de alimentos consumidos crus como a alface é de fundamental importância para a saúde pública, pois fornece dados para a situação higiênico-sanitária desse alimento, uma vez que esses vegetais podem servir de fômite para protozoários e helmintos de importância clínica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de estruturas parasitárias em amostras de alfaces crespas (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e em uma feira livre de São Miguel do Oeste, SC, totalizando oito lotes de amostras. Estas foram coletadas aleatoriamente nesses estabelecimentos, preparadas de acordo com o método de Hoffman (1934), com modificações, e analisadas com o auxílio de microscópio ótico. Os principais parasitas encontrados foram: Balantidium coli (28,49%), Giardia lamblia (26,88%), Entamoeba coli (22,6%), Strongyloides stercoralis (5,19%) e Toxoplasma gondii (4,45%). Esses resultados evidenciam a necessidade da implantação de medidas higiênico-sanitárias e educacionais que possam minimizar a contaminação dessa hortaliça, zelando, assim, pela saúde de seus consumidores.

Palavras-chave: Parasitas. Alface. Contaminação. Prevalência.

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Publicado

2015-06-23

Como Citar

Landivar, E., & Vidigal, T. (2015). AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE ALFACES CRESPAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 6(1), 23–28. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/6655