Nutrição, saúde e envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa” – Unoesc Campus de Videira, SC
Resumo
A relação da nutrição e do estilo de vida são fatores determinantes do envelhecimento, principalmente, da qualidade de vida que se adquire ao longo dos anos. O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de mulheres participantes do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa”, da Unoesc Campus de Videira, durante o período de junho a outubro de 2009. A pesquisa foi realizada com 24 mulheres da “Universidade da Idade Ativa”, com idade entre 40 e 60 anos incompletos (53,12±4,65 anos). As participantes foram submetidas à avaliação antropométrica, na qual foram aferidos: peso (73,95±13,41 kg), estatura (1,60±0,06 m), dobras cutâneas [tricipital (DCT), bicipital (DCB), suprailíaca (DCSI) e subescapular (DCSE)] e circunferências [braço (CB), cintura (CC) e quadril (CQ)]. Observou-se que houve prevalência de sobrepeso quanto ao estado nutricional de acordo com o IMC (29,18±5,93kg/m2); além disso, 100% das participantes apresentaram percentual de gordura elevado (39,47±3,36%). Entretanto, o estado nutricional, de acordo com a adequação da DCT (95,97%±18,35%), da CB (106,77±13,62%) e da CMB (circunferência muscular do braço) (112,78±13,65%), em todas estas, observou-se prevalência de eutrofia, e, de acordo com a RCQ (relação cintura quadril) (0,80±0,06), a maioria não possui risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A associação de dieta e educação nutricional pode ser efetiva na promoção de mudanças no consumo habitual de alimentos e no estilo de vida das mulheres, visando a um envelhecimento saudável e com qualidade de vida.
Palavras-chave: Alimentação. Envelhecimento. Qualidade de vida.