QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS CAPTADAS DE FONTES NATURAIS UTILIZADAS PARA ABASTECIMENTO NA ZONA RURAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO TIGRE – JOAÇABA, SC

Autores

  • Renata Signori
  • Eduarda de Magalhães Dias Frinhani

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água de fontes naturais utilizadas para consumo humano e animal, localizadas em propriedades rurais. Para isso, foram analisadas as águas coletadas de 20 fontes localizadas na área rural da bacia hidrográfica do Rio do Tigre em Joaçaba, SC. Os parâmetros físico-químicos analisados foram condutividade, cor aparente, pH, sólidos totais dissolvidos, turbidez, nitrogênio amoniacal, cloreto total, fósforo e nitrato, e os microbiológicos foram coliformes totais e termotolerantes e bactérias heterotróficas. Os resultados mostraram que 100% das amostras analisadas apresentaram contaminação por coliformes totais e termotolerantes. Nos resultados da turbidez, 20% apresentaram valor superior ao estipulado. Concentrações de nitrato próximas a 5 mg L-1 para 15% das amostras alertam para contaminação antropogênica. Durante a realização das coletas foram verificadas também as formas de proteção, manutenção e uso e ocupação do solo ao redor das fontes.

Palavras-chave: Água. Parâmetros físico-químicos. Parâmetros microbiológicos. Zona rural.

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Publicado

2015-06-23

Como Citar

Signori, R., & Magalhães Dias Frinhani, E. de. (2015). QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS CAPTADAS DE FONTES NATURAIS UTILIZADAS PARA ABASTECIMENTO NA ZONA RURAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DO TIGRE – JOAÇABA, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 6(1), 115–122. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/6587