ESTÁGIOS DE MUDANÇA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES CARDIOPATAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM CARDIOLOGIA
Resumo
Os estágios de mudança no comportamento alimentar e dos fatores que interferem nas escolhas alimentares são primordiais para auxiliar na identificação de ações e nortear o processo de intervenção nutricional a pacientes cardíacos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os estágios de mudança de comportamento alimentar de pacientes cardiopatas internados em um hospital filantrópico, referência em cardiologia do Centro e Extremo-Oeste catarinense, bem como seus fatores de risco, descrevendo as influências sobre as escolhas alimentares. É um estudo transversal, com entrevista de 103 pacientes internados em um hospital especializado em cardiologia, com aplicação de um algoritmo sobre a prática de hábitos alimentares saudáveis, com identificação de estágios de mudança. Com os resultados, verificou-se que 54,4% dos pacientes eram mulheres, 53,4% dos avaliados eram fumantes e 71,8% apresentavam histórico familiar de doença cardíaca. Ademais, 91,3% declarou que viviam situações de estresse e 65% dos pacientes não possuía conhecimento sobre orientações alimentares. Na classificação dos estágios de mudança, 19,5% estavam na pré-contemplação, 28,2% na contemplação, 71,9% na preparação, 93,5% na ação e 6,5% na manutenção, sem realização de adequação nutricional nas mudanças alimentares. As mudanças mais discutidas sobre alimentação, a fim de torná-la saudável foram: redução de gorduras (74,8%), redução do sal (43,7%), aumento no consumo de verduras e legumes (33%) e aumento na ingestão de frutas (28,8%). Pode-se verificar os estágios de mudança e as condições que as favorecem em relação à alimentação como parte do processo de tratamento de pacientes com comprometimentos cardiovasculares.
Palavras-chave: Comportamento alimentar. Modelo transteórico. Cardiopatia.