A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO
Resumo
Considerado a quarta neoplasia mais frequente em todo o mundo, o câncer gástrico é evidenciado como a segunda causa de morte entre os tipos de carcinomas. Nesse contexto, a alimentação pode atuar como agente causal ou preventivo, e o nutricionista, dentro de suas atribuições, pode interferir de modo benéfico no prognóstico do paciente oncológico gástrico. Assim, o objetivo do presente trabalho foi destacar a importância da assistência do nutricionista no câncer gástrico. Os métodos utilizados foram artigos científicos, livros nacionais, consensos de oncologia nacionais e internacionais e revistas eletrônicas. A pesquisa foi qualitativa e exploratória. Verificou-se que o profissional nutricionista, por meio do conhecimento das propriedades carcinogênicas e anticarcionogênicas dos alimentos, avaliações e prescrições dietéticas, pode auxiliar no suprimento das necessidades nutricionais, com o aumento da resposta do paciente ao tratamento e à redução dos efeitos colaterais das terapias empregadas nos tratamentos dessa doença.
Palavras-chave: Câncer gástrico. Nutricionista. Alimentação.