A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO

Autores

  • Mônica Raquel Sbeghen UNOESC-SC UEL-PR
  • Natalia Bonfim UEM-PR
  • Edson Pilger Dias UNOESC-SC UEM-PR
  • Marcos Rangel Sbeghen SENAI

Resumo

Considerado a quarta neoplasia mais frequente em todo o mundo, o câncer gástrico é evidenciado como a segunda causa de morte entre os tipos de carcinomas. Nesse contexto, a alimentação pode atuar como agente causal ou preventivo, e o nutricionista, dentro de suas atribuições, pode interferir de modo benéfico no prognóstico do paciente oncológico gástrico. Assim, o objetivo do presente trabalho foi destacar a importância da assistência do nutricionista no câncer gástrico. Os métodos utilizados foram artigos científicos, livros nacionais, consensos de oncologia nacionais e internacionais e revistas eletrônicas. A pesquisa foi qualitativa e exploratória. Verificou-se que o profissional nutricionista, por meio do conhecimento das propriedades carcinogênicas e anticarcionogênicas dos alimentos, avaliações e prescrições dietéticas, pode auxiliar no suprimento das necessidades nutricionais, com o aumento da resposta do paciente ao tratamento e à redução dos efeitos colaterais das terapias empregadas nos tratamentos dessa doença.

Palavras-chave: Câncer gástrico. Nutricionista. Alimentação.

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Publicado

2014-10-23

Como Citar

Sbeghen, M. R., Bonfim, N., Dias, E. P., & Sbeghen, M. R. (2014). A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO. Unoesc & Ciência - ACBS, 5(2), 129–134. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/4363