Prevalência de Toxoplasma gondii em aves e suínos: um problema para a saúde pública
Resumo
A necessidade de consumir alimentos de boa qualidade é essencial para que a saúde pública não seja prejudicada. Algumas doenças, que são denominadas de zoonoses, causam sérios problemas à população, e uma das formas de infecção dos seres humanos é quando os alimentos são consumidos de forma inadequada. Quando o homem entra em contato com o agente da toxoplasmose, o Toxoplasma gondii, seja de forma direta, mediante a ingestão dos oocistos, seja de forma indireta, por meio do consumo de carne malcozida contendo cistos, pode ocorrer a infecção. Os danos que a doença causa nos seres humanos, em muitos casos, são irreversíveis, principalmente quando a gestante se infecta, provocando sérios danos ao feto. O objetivo da realização deste estudo foi contribuir com dados sobre a prevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em aves e suínos de propriedades e residências da região Oeste de Santa Catarina. Foram avaliadas aves criadas em fundo de quintal e suínos e aves criados em escala industrial. Coletou-se sangue de 128 aves e 505 suínos, de 5 e 12 municípios do Oeste de Santa Catarina, respectivamente. Por intermédio da técnica de hemaglutinação indireta, concluiu-se que 17,1% das aves e 17,22% dos suínos eram positivos. A adoção de normas de prevenção e biosseguridade em granja são pontos importantes para que se quebre o ciclo da toxoplasmose, diminuindo a incidência de casos de toxoplasmose humana e animal.
Palavras-chave: Toxoplasmose. Saúde Pública. Suínos. Aves.