Prevalência de Toxoplasma gondii em aves e suínos: um problema para a saúde pública

Autores

  • Gustavo Perdoncini Unoesc, Campus de Xanxerê
  • Aline Kuhn Sbruzzi Pasquali Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus de Xanxerê
  • Fabrício Mariani Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus de Xanxerê
  • Diogo José Cembranel Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus de Xanxerê
  • Karla Scola Escopelli Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus de Xanxerê

Resumo

A necessidade de consumir alimentos de boa qualidade é essencial para que a saúde pública não seja prejudicada. Algumas doenças, que são denominadas de zoonoses, causam sérios problemas à população, e uma das formas de infecção dos seres humanos é quando os alimentos são consumidos de forma inadequada. Quando o homem entra em contato com o agente da toxoplasmose, o Toxoplasma gondii, seja de forma direta, mediante a ingestão dos oocistos, seja de forma indireta, por meio do consumo de carne malcozida contendo cistos, pode ocorrer a infecção. Os danos que a doença causa nos seres humanos, em muitos casos, são irreversíveis, principalmente quando a gestante se infecta, provocando sérios danos ao feto. O objetivo da realização deste estudo foi contribuir com dados sobre a prevalência de anticorpos para Toxoplasma gondii em aves e suínos de propriedades e residências da região Oeste de Santa Catarina. Foram avaliadas aves criadas em fundo de quintal e suínos e aves criados em escala industrial. Coletou-se sangue de 128 aves e 505 suínos, de 5 e 12 municípios do Oeste de Santa Catarina, respectivamente. Por intermédio da técnica de hemaglutinação indireta, concluiu-se que 17,1% das aves e 17,22% dos suínos eram positivos. A adoção de normas de prevenção e biosseguridade em granja são pontos importantes para que se quebre o ciclo da toxoplasmose, diminuindo a incidência de casos de toxoplasmose humana e animal.

Palavras-chave: Toxoplasmose. Saúde Pública. Suínos. Aves.

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Publicado

2010-07-16

Como Citar

Perdoncini, G., Kuhn Sbruzzi Pasquali, A., Mariani, F., Cembranel, D. J., & Scola Escopelli, K. (2010). Prevalência de Toxoplasma gondii em aves e suínos: um problema para a saúde pública. Unoesc & Ciência - ACBS, 1(1), 57–64. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/175