Análise do risco nutricional nos pacientes em quimioterapia e percepção de pacientes e oncologistas acerca do uso de canabinoides para melhoria da ingestão alimentar
Resumo
O câncer é uma doença com implicações que podem prejudicar a alimentação, acarretando risco nutricional e maior morbimortalidade do paciente. Há possibilidade de os canabinoides restabelecerem a ingestão alimentar apropriada, e a opinião dos pacientes e oncologistas sobre seu uso para esse fim desperta interesse. Com o presente estudo transversal teve-se como objetivo analisar o risco nutricional de pacientes em quimioterapia participantes de um grupo de apoio, investigando também sua percepção, bem como a dos oncologistas, sobre o uso medicinal de canabinoides para melhoria da ingestão alimentar. Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos de forma voluntária: 15 pacientes, avaliados por meio de ASG-PPP e inquiridos através de questionário; e 15 oncologistas, aos quais se aplicou apenas o questionário. Entre os pacientes, o risco nutricional (incluindo desnutrição) esteve presente em 60% (n=9), e os sintomas/efeitos adversos que interferem na ingestão alimentar mais citados foram náuseas, vômitos, anorexia e modificações no paladar e olfato. Estudos sobre os canabinoides sugerem potencial para reverter tais sintomas. Todos os pacientes (100% da amostra, n=15) mostravam-se dispostos a utilizar canabinoides para melhoria da ingestão alimentar, enquanto apenas 26% (n=4) dos oncologistas os prescreveriam.
Palavras-chave: Avaliação nutricional. Estado nutricional. Quimioterapia. Neoplasias. Canabinoides.