Avaliação das características físico-químicas do mel comercializado nos municípios de Fraiburgo e Videira, SC

Autores

  • Suzane Bogo Unoesc Videira
  • Nei Carlos Santin Unoesc Videira
  • Mônica Frighetto Unoesc Videira

Resumo

O mel é um produto de fácil acesso aos consumidores em todo o País durante o ano inteiro, em razão da flora diversificada, extensão territorial e variabilidade climática. A sua produção gera bons resultados econômicos e, apesar de existirem diversas espécies de abelhas produtoras de mel, a principal é a Apis mellifera L. Pode ocorrer variações na composição do mel conforme a fonte vegetal da qual é derivado, as condições climáticas, o solo, entre outros fatores. Por ser um produto de fácil adulteração, é de grande valia sua análise físico-química para garantir sua qualidade. Foram adquiridas, para avaliação, sete marcas de méis diferentes, comercializados em Fraiburgo e Videira, SC. Tais marcas apresentaram homogeneidade quanto aos parâmetros umidade, acidez, pH e reação de Lugol, enquadrando-se nas especificações para qualidade do mel da legislação brasileira. Quanto aos parâmetros sacarose aparente, cinzas, sólidos insolúveis e reações de Fiehe e Lund, algumas marcas apresentaram variabilidade, além disso, todas se encontram abaixo do valor mínimo para açúcares redutores, estando, assim, fora das especificações da legislação vigente.

Palavras-chave: Mel. Análises físico-químicas. Qualidade.

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Biografia do Autor

Suzane Bogo, Unoesc Videira

Farmacêutica graduada na Unoesc Videira

Nei Carlos Santin, Unoesc Videira

Docente do curso de Farmácia da Unoesc Videira

Mônica Frighetto, Unoesc Videira

Docente do curso de Farmácia da Unoesc Videira

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Publicado

2017-10-05

Como Citar

Bogo, S., Santin, N. C., & Frighetto, M. (2017). Avaliação das características físico-químicas do mel comercializado nos municípios de Fraiburgo e Videira, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 8(2), 109–116. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/13028