A importância do uso de probióticos na saúde humana

Autores

  • Janaina Lopes de Oliveira Docente das faculdades ESEFAP Mestre em Química UEM
  • Caroline de Almeida Graduada no Curso de Nutrição das Faculdades ESEFAP
  • Natália da Silva Bomfim Coordenadora e docente do curso de nutrição das Faculdades ESEFAP Mestre em Ciências da Saúde - UEM

Resumo

Os alimentos funcionais, como os probióticos e os prebióticos, têm adquirido grande destaque em relação à reestruturação e à manutenção da microflora intestinal e na prevenção de doenças, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento de uma fisiologia corporal adequada. Neste trabalho teve-se como objetivo revisar todos os efeitos promovidos pela ingestão regular de probióticos, evidenciando-se a sua importância na promoção de um organismo saudável. Os probióticos são micro-organismos vivos administrados para manter o equilíbrio da microbiota intestinal, sob a forma de suplementos dietéticos ou formas farmacológicas. O trabalho mostra-se uma revisão bibliográfica da literatura científica a respeito da importância e dos benefícios dos probióticos na saúde do hospedeiro.  Além disso, os probióticos promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, por meio da produção de substâncias bacteriostáticas e da competição com os patógenos e suas toxinas quando se integram no intestino. Os efeitos fisiológicos, imunológicos e antipatogênicos no hospedeiro, obtidos por meio de mecanismos de ações variadas, demonstram ter benefícios na prevenção e no tratamento de algumas patologias gastrointestinais, no equilíbrio da microbiota intestinal, no estímulo do sistema imune, na redução de enzimas fecais, na ação antitumorigênica; na prevenção de diarreias e constipação intestinal, na diminuição do colesterol sérico, além de ter aplicações em práticas clínicas de caráter inflamatório, infeccioso e extração de toxinas, o que aumenta a imunidade e promove a saúde humana. Nas indústrias já são comercializados diversos produtos com a utilização de probióticos, os quais são vendidos sob a forma de leites fermentados, iogurtes e preparações farmacêuticas para humanos e animais, e as principais bactérias empregadas são lactobacilos e/ou bifidobactérias, as quais geram vários benefícios à saúde do hospedeiro.

Palavras-chave: Probióticos. Doenças gastrointestinais. Saúde.  

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Biografia do Autor

Janaina Lopes de Oliveira, Docente das faculdades ESEFAP Mestre em Química UEM

Docente das faculdades ESEFAP

Mestre em Química UEM

Caroline de Almeida, Graduada no Curso de Nutrição das Faculdades ESEFAP

Graduada no Curso de Nutrição das Faculdades ESEFAP

Natália da Silva Bomfim, Coordenadora e docente do curso de nutrição das Faculdades ESEFAP Mestre em Ciências da Saúde - UEM


Coordenadora e docente do curso de nutrição das Faculdades ESEFAP

Mestre em Ciências da Saúde - UEM

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Publicado

2017-06-05

Como Citar

Lopes de Oliveira, J., Almeida, C. de, & Bomfim, N. da S. (2017). A importância do uso de probióticos na saúde humana. Unoesc & Ciência - ACBS, 8(1), 7–12. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/12491