A importância do uso de probióticos na saúde humana
Resumo
Os alimentos funcionais, como os probióticos e os prebióticos, têm adquirido grande destaque em relação à reestruturação e à manutenção da microflora intestinal e na prevenção de doenças, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento de uma fisiologia corporal adequada. Neste trabalho teve-se como objetivo revisar todos os efeitos promovidos pela ingestão regular de probióticos, evidenciando-se a sua importância na promoção de um organismo saudável. Os probióticos são micro-organismos vivos administrados para manter o equilíbrio da microbiota intestinal, sob a forma de suplementos dietéticos ou formas farmacológicas. O trabalho mostra-se uma revisão bibliográfica da literatura científica a respeito da importância e dos benefícios dos probióticos na saúde do hospedeiro. Além disso, os probióticos promovem o equilíbrio da microbiota intestinal, por meio da produção de substâncias bacteriostáticas e da competição com os patógenos e suas toxinas quando se integram no intestino. Os efeitos fisiológicos, imunológicos e antipatogênicos no hospedeiro, obtidos por meio de mecanismos de ações variadas, demonstram ter benefícios na prevenção e no tratamento de algumas patologias gastrointestinais, no equilíbrio da microbiota intestinal, no estímulo do sistema imune, na redução de enzimas fecais, na ação antitumorigênica; na prevenção de diarreias e constipação intestinal, na diminuição do colesterol sérico, além de ter aplicações em práticas clínicas de caráter inflamatório, infeccioso e extração de toxinas, o que aumenta a imunidade e promove a saúde humana. Nas indústrias já são comercializados diversos produtos com a utilização de probióticos, os quais são vendidos sob a forma de leites fermentados, iogurtes e preparações farmacêuticas para humanos e animais, e as principais bactérias empregadas são lactobacilos e/ou bifidobactérias, as quais geram vários benefícios à saúde do hospedeiro.
Palavras-chave: Probióticos. Doenças gastrointestinais. Saúde.