QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS UTILIZADAS PARA IRRIGAÇÃO PELOS HORTICULTORES DA CIDADE DE XANXERÊ, SC

Autores

  • Andressa Classer Bender Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Cristiano Nunes Nesi
  • Mauricio Vicente Alves
  • Julcimar Machado Maciel

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água utilizada para a irrigação de hortaliças em Xanxerê, SC. Foram avaliadas 16 amostras de água coletadas nas propriedades horticultoras de Xanxerê, SC. Com a coleta das amostras foi aplicado um questionário aos agricultores, com o objetivo de conhecer as características das fontes utilizadas. O método utilizado para a análise microbiológica foi o Número Mais Provável (NMP), também conhecido como método de Tubos Múltiplos. Os parâmetros microbiológicos avaliados foram coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de Escherichia coli. Os resultados da análise microbiológica foram comparados com a Resolução n. 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama), que dispõe dos parâmetros microbiológicos da água, a partir de seus diversos usos. As análises microbiológicas demostraram que 93,75% dos horticultores utilizam água com coliformes totais, e 31,75% utilizam água com coliformes fecais e presença de E. coli acima de 200 NMP, que é o máximo permitido pelo Conama. Cruzando os resultados das análises microbiológicas e do questionário, observou-se que 62,5% dos horticultores utilizam água de nascentes, e destas, 50% apresentam coliformes fecais acima de 200 NMP. As águas de poços artesianos não apresentam coliformes totais e nem coliformes fecais. Os poços com proteção apresentam maior segurança em relação aos poços sem proteção contra a contaminação por coliformes fecais. Destaca-se que 68% dos horticultores não realizam nenhum tipo de tratamento em suas fontes de água ou nas caixas que a distribuem.

Palavras-chave: Água. Parâmetros microbiológicos. Coliformes. Escherichia coli.

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Publicado

2016-12-01

Como Citar

Bender, A. C., Nesi, C. N., Alves, M. V., & Maciel, J. M. (2016). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS UTILIZADAS PARA IRRIGAÇÃO PELOS HORTICULTORES DA CIDADE DE XANXERÊ, SC. Unoesc & Ciência - ACBS, 7(2), 207–214. Recuperado de https://periodicos.unoesc.edu.br/acbs/article/view/11517