Transtornos Alimentares: o estado da arte na base de dados da LILACS
Resumo
Os transtornos alimentares são caracterizados por graves alterações do comportamento alimentar que afetam, na sua maioria, adolescentes e adultos jovens do sexo feminino. Estes transtornos podem originar prejuízos biológicos, psicológicos e aumento da morbidade e mortalidade. Devido à etiologia multifatorial, os transtornos alimentares são considerados condições de difícil tratamento, por isso preconiza-se que este seja realizado por uma equipe multidisciplinar, contanto com cuidados nutricionais, farmacológicos e psicológicos. Com o objetivo de identificar as características da produção científica a respeito dos transtornos alimentares, tão comuns nos dias de hoje, realizou-se uma análise do índice bibliográfico na base de dados da LILACS, tendo por suporte a interface das palavras transtornos alimentares e psicologia. Concluiu-se, com este estudo, que é vasta a produção científica acerca dos transtornos alimentares, e esta perpassa as diferentes áreas de conhecimento, que vão desde a etiologia e discussão dos critérios diagnósticos, até as diretrizes para o tratamento. Embora seja acentuada a produção, ainda existem linhas de pesquisas pouco exploradas, como, por exemplo, o que fazer para prevenir os transtornos alimentares. Que outras pesquisas se somem as já realizadas, e que estas sejam apresentadas à comunidade científica, proporcionando dessa forma, a difusão do conhecimento e, consequentemente, à diminuição do sofrimento do ser humano que existe por detrás desta patologia.
Palavras-chave: Psicologia. Transtornos alimentares. Terapia cognitivo-comportamental.